В Тульской области началась подготовка к военно-историческому фестивалю, посвященному событиям зимы 1941 года «Бои за Венёв». Дата его проведения - 5 декабря - выбрана не случайно. В эти дни на Венёвскую землю пришла война. Потеряв надежду захватить Тулу, немецкое командование решило обойти ее с юго-востока.

Главный удар второй танковой армии Гудериана планировалось нанести на Венёв, Каширу, как можно скорее занять переправу на Оке и выйти к Москве. На территории района был организован Венёвский оборонительный участок. Оказывая жестокое сопротивление, наши части наносили большие потери противнику. Защитники Венёвского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении, сорвали замысел врага. Оккупанты хозяничали на Венёвской земле всего две недели, и уже 9 декабря конная гвардия П.А Белова отбила у немцев город Венёв.

Как рассказывают организаторы фестиваля – участники военно-исторического клуба «Тульский оборонительный рубеж», в программе «Бои за Венёв» будет показано 2 эпизода боевых действий героической обороны и освобождения Венёва. В ходе мероприятия планируется задействовать несколько единиц бронетехники, артиллерии, минометов и тяжелых станковых пулеметов. Военно-историческая реконструкция будет проходить на местах реальных боевых действий. Уделят внимание и нелегкой жизни мирного населения, пострадавшего от оккупации.

«Мероприятия такого формата единичны на территории России. Обычно реконструкции проходят в парках или стадионах, что мало реалистично с исторической точки зрения. В городе воинской доблести Венёве мы имеем действительно уникальное место для проведения военно-исторической реконструкции на местах реальных боевых действий в черте города, в доступности для большинства горожан», - подчеркивает руководитель клуба Сергей Казанский

Прошлый военно-исторический фестиваль в городе Веневе посетило более 1500 зрителей, 120 участников из разных регионов РФ.

О том, как проходит реконтрукция сражения, можно узнать из видео, которое снято 16 августа 2020 года на тактической игре «Последние залпы». Режиссер Денис Гастев.