В фойе музея «Тульские древности» до 15 сентября представлена выставка «Палитра Куликова поля». Здесь можно увидеть работы финалистов конкурса ботанической иллюстрации, который состоялся этим летом в рамках Экологического арт-фестиваля.

По правилам творческого состязания следовало максимально точно нарисовать три редких растения Куликова поля из предложенного списка:

василёк русский,

адонис весенний,

ковыль перистый,

мордовник русский,

лён жёлтый,

ветреница лесная,

живокость клиновидная,

тимьян (чабрец) Маршалла,

ирис безлистный,

шалфей луговой.

В работе следовало уделить внимание изображению основных наземных частей растения: листа, стебля, цветка в раскрывшемся состоянии и (или) на стадии бутона.

При этом оценивалось насколько точно показаны формы листа и стебля, характер жилкования листовой пластинки, опушение, которое придаёт белесый облик растению, блеск и расположение листьев. Также важно было отобразить особенности цветоносной части растения: форму цветка, строение и окраску лепестков, вид соцветия.

В конкурсе участвовали порядка 100 работ художников из разных городов России, для выставки выбрали 23 лучшие. В них мастера ботанической живописи в полной мере выразили свое восхищение природой Куликова поля.

Победительницей конкурса стала художник-дизайнер Олеся Кущенко – опытный мастер, член Союза художников Народного искусства и Международного Художественного Фонда. Ее творчество отличается детализированной самобытной манерой исполнения.

В качестве приза музей-заповедник «Куликово поле» подписал с художником договор на создание 10 рисунков. Эти изображения станут основой для этикеток ботанической экспозиции под открытым небом.

Дело в том, что предложенные для выполнения конкурсных работ редкие растения представлены на коллекционных участках Куликова поля. Ботаническая живопись не только украсит музейную навигацию, но и поможет туристам представить растения во всей красе, до появления бутонов и после увядания цветка. В ближайшее время Олеся Кущенко приступит к работе.