В пятый раз в стране прошла всероссийская акция «Ночь кино», организованная Министерством культуры РФ. В этом году интерес к ней особый - зрители соскучились. Помимо столицы к событию присоединились еще 70 регионов, в том числе и Тула.

В нашем городе событие развернулось на нескольких площадках, сосредоточенных в одном месте. Кульминационным очагом выступило Объединение центров развития культуры на ул. 9 Мая, 1 А и Б. Учреждение принимает участие в акции от самых ее истоков, т.е. тоже в пятый раз.

«Сегодня мы уделяем особое внимание привлечению внимания молодежи к отечественному кинематографу. Здесь, в Объединении центров развития культуры, организован киноклуб, в котором не только обсуждаются новые фильмы, но и разбираются прогрессивные и необычные методы съемки», - подчеркивает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

«Буквально на днях у нас прошла презентация нового творческого пространства «Девятка». Оно многофункциональное и трансформируемое: может работать и как кинозал, и как концертный зал, и как место проведения различных творческих встреч, - рассказывает заведующий Центром развития кино Александр Степушкин. – Все мероприятия транслируются в онлайн, и мы постоянно находимся на связи со своей аудиторией».

Большое внимание связи с аудиторией уделила и киновед Мария Безрук. Для гостей «Ночи кино» она провела презентацию картин «Иван Царевич и Серый Волк – 4» и «Лед-2», организовав телемост с известными деятелями киноискусства - продюсерами, режиссерами и актерами.

Мелодрама «Лёд» была обречена на успех, поэтому продюсеры приняли решение продолжить работу над темой, превратив историю в большую драму. Фильм «Лёд-2» получился глубоким и пронзительным. В итоге обе картины собрали в прокате по 1,5 млрд, что говорит о правильности хода. Интересно, что главную роль в фильме «Лёд-2» исполнила актриса театра и кино Ксения Лаврова-Глинка. На прямой связи она призналась, что провела детство в Тульской области – у бабушки в Узловой.

На тульской земле получил путевку в творческую жизнь и продюсер анимационного фильма «Иван Царевич и Серый Волк – 4» Сергей Сельянов. В 1972—1975 годах он учился в Тульском политехническом институте, где снимал фильмы на любительской киностудии.

Тему музыки в кино зажигательно раскрыли участники тульской кавер-группы «Пряник Band». В их исполнении прозвучали композиции, которые создают эмоциональный фон в отечественных и зарубежных фильмах.

Оригинальностью звучания выделилась военная песня «Темная ночь». Музыканты решились на смелый эксперимент, и слушатели тепло встретили их прочтение легенды.

Впрочем, киномузыку команда играет далеко не всегда.

- У нас все программы разные. В их основе – инициатива заказчика. Лирика, 80-е, русский рок, новые песни. В репертуаре есть всё. Если специальных пожеланий нет, то ориентируемся на публику и делаем несколько разноплановых блоков, - рассказывает барабанщик Аркадий Космачёв.

- Можно ли разделить музыку для кино и прочую эстраду?

- Разумеется, нет. Многие композиции из фильмов стали самостоятельными хитами. А бывает и наоборот, когда в кино звучат уже известные песни. Все это один большой массив.

Аркадий Космачёв и сам не чужд киноискусства: снимается с 1980-х. Дебютировал в фильме Юрия Иванчука «Парашютисты». Это спортивно-армейское кино. В главных ролях – Александра Яковлева и Борис Невзоров. Премьера состоялась в мае 1985 года. Процесс увлек, и сейчас Космачёва можно заметить во многих фильмах, снимавшихся в нашем городе. 2020 год он тоже начал на киноплощадке. Режиссер Александра Миндадзе приехал в Тулу с международным проектом «Паркет», и Аркадий очередной раз успешно прошел кинопробы.

- Для меня эти дни стали пророческими.

- Увлеклись танцами или влюбились?

Сюжет фильма разворачивается вокруг танго-клуба, на паркете которого встречаются бывшие влюбленные. Между героями снова вспыхивают чувства…

- Если бы… Пять дней мы снимали сцену похорон, а после этого началась пандемия, и в Туле умерла вся культурно-музыкальная жизнь.

- Но сейчас все возвращается. Когда ждать «Паркет» на экранах?

- Трудно сказать. Его снимали к фестивалю…

Эксперты отмечают, что фильм Александра Миндадзе про танцевальный любовный треугольник был одним из потенциальных фаворитов «Кинотавра», который должен был пройти в Сочи в начале июня. Но фестиваль отменили.

В Туле ограничения в отношении кинотеатров тоже начали снимать только в августе. В «Ночь кино» показы проводились на площадках творческого пространства «Девятка» и ретрокинотеатра «Майский» с выполнением необходимых условий: маска, дезинфекция, социальная дистанция.