До 27 сентября туляки могут посетить выставку «Женские образы в творчестве художника Геннадия Мызникова» (1933-2018). Она представлена в Выставочном зале Тульского музейного объединения.

В экспозиции собраны картины из коллекций Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Третьяковской галереи, Государственного музея-заповедника «Царицыно», Союза художников России, а также из семьи автора. Кроме того, экспонируется широкоформатное полотно «В новом квартале» (1962) из фондов Тульского музея изобразительных искусств.

Мастерство живописца уже оценил представитель тульского отделения Союза художников России Михаил Левшин. По его мнению, высокий профессиональный уровень позволил автору максимально точно передать жизнь эпохи 1960-1970-х.

Первый заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединения «ИКХМ»» Марина Кузина подчеркивает, что является давней поклонницей творчества художника.

- Демонстрировать работы Геннадия Мызникова – большая честь для нас. Выставка поможет молодёжи познакомиться не только с советским бытом, но и с модными тенденциями того времени, - отмечает Марина Николаевна. Также, по её словам, новая экспозиция обязательна для посещения начинающими портретистами.

Первую экскурсию по выставке провела дочь живописца Виктория Зубравская. Она акцентировала внимание гостей на то, что для художника характерны яркие и контрастные цвета, а также использование элементов древнерусской живописи и народного искусства. Примечательно, что именно работа «В новом квартале» из фондов ТМИИ стала точкой перехода Мызникова от так называемого учебного периода 1950-х гг. к «оттепели» 1960-х. Именно тогда Геннадий Сергеевич выработал свой почерк и сформировал творческое «я». Автор изобразил молодых мам с младенцами на фоне уже построенных и строящихся жилых домов, проиллюстрировав послевоенное развитие СССР.

- Отец был очень семейным человеком, - поделилась воспоминаниями Виктория Геннадьевна. – Также он жил искусством и постоянно искал что-то новое.

Из собственных портретов Зубравская особенно выделила произведение «Ребёнок в кроватке» - пример увлечённости народным искусством. Крошечная Вика изображена на ярком лоскутном одеяле на фоне настенного ковра.