Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина проинспектировала работы по созданию археологического окна в кремле. Они проходят в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты.

Сейчас завершается обустройство раскопа для дальнейшей музеефикации, а затем над археологическим окном будет возведен демонстрационный павильон. Уже разработан его проект. 

«Раскоп глубокий и масштабный, поэтому важно обеспечить его сохранность с использованием современных средств гидроизоляции и консервации. В основе музеефикации объекта будут лежать не только предметный ряд артефактов, но и изыскания по архитектуре и антропологии. Это будет новый интересный, современно оборудованный объект показа, точка притяжения туристов. Для нас большой ответственностью является то, что работы проводятся на самом высоком уровне, - на всех этапах участвует Российская Академия наук. Сегодня только самые крупные федеральные культурные центры могут позволить себе подобные объекты», – отметила Татьяна Рыбкина. 

В новом павильоне разместятся витрины с найденными в кремле артефактами. Можно будет узнать об истории крепости, о жизни древней Тулы и ее обитателях. 

Работы планируется завершить осенью 2020 года.