1873 год. В бумаги Московского археологического общества аккуратно вносится информация о том, что на землях госпожи Кривцовой у села Ломинцево, Ломинцевской волости Крапивенского уезда известна «местность под названием «Городище», которая находилась при реке Упе». На подтверждение этих слов потребовалось целых полтора века.

Городище, локализация которого была неочевидна в течение 150-ти лет, специалистам музея-заповедника «Куликово поле» удалось обнаружить в процессе поиска памятников археологии на территории Тульских засек.

«На моей памяти это всего третий памятник, после городищ Сатинка и Петровское, который дает такие интереснейшие материалы, - говорит заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника Евгений Столяров. – Поэтому в следующем году мы обязательно продолжим его исследовать».

В этот раз археологи работали вчетвером и всего полторы недели, но ценные находки пошли практически сразу же. Они дали представление о том, как была устроена жизнь людей, населявших это место в середине I тысячелетия до нашей эры.

Городище представляет собой многослойное поселение, жизнь на котором началась еще в самом начале раннего железного века.  Среди находок, относящихся к этому этапу, следует отметить застежку с окончанием в виде головы лошади и бронзовое коническое навершие булавки скифского типа. Фрагменты литейной формы, а также многочисленные выплески бронзы свидетельствуют о развитом бронзолитейном производстве. Есть и т.н. текстильная керамика – черепки, на которых читаются оттиски веревочки.

Однако спокойной жизнь людей того времени не назовешь. В любой момент они могли ожидать нападения. Поэтому место для городища выбиралось особенное. Прежде всего защитой жителям служила природа. Городище стоит на мысу, образованном двумя оврагами. Высота площадки над уровнем воды в Упе составляет около 15-20 метров. Кстати, название населенного пункта, по которому памятник получил наименование – Гора Услань. Согласно словарю В. Даля «услань», «услон» обозначает спуск или подъем, покатость под гору и в гору: на услань, в гору.

Но только природной преграды было недостаточно, и люди защищали себя рукотворными укреплениями: поселение опоясывали две параллельные частокольные стены.

«Канавы и слой с углем, который выделяется на общем фоне – это сожжённые стены. В канавы, глубиной 60 см, частоколом ставились массивные столбы», - поясняет Евгений Столяров.

Также археолог отмечает, что памятник интересен не только для горизонта 3-4 века до н.э., но и для всей колонки заселения нашей территории. В середине I тысячелетия нашей эры площадка городища была заселена раннеславянским населением. Среди найденных предметов, относящихся к этому периоду, можно отметить фрагмент бронзового зеркала.

И это были только разведочные работы.

К сожалению, территория Тульских засек, даже будучи заповедной землей, не смогла избежать разграбления черными копателями, но в этот раз памятнику повезло. Мощность слоя в нем около полутора метров. Это и сохранило археологический памятник для полноценного научного исследования.