В Ясной Поляне на одном из участков старовозрастного леса найден гриб Трутовик зонтичный. В народе его называют «грибом-бараном».

Для яснополянского заповедника трутовик зонтичный является новым видом грибов. Обычно он растет в Европейской части Сибири и Урала, но везде встречается крайне редко. Однако в осеннем сезоне 2019 года тульские любители тихой охоты начали хвастаться находками «гриба-барана». Но на территории Ясной Поляны он встретился впервые.

Трутовик зонтичный похож на огромную колонию мелкошляпочных грибов, растущих из единой «розетки». Как сообщают «Тульские новости», ссылаясь на пресс-службу музея-заповедника «Ясная Поляна», гриб может достигать внушительных размеров. Диаметр некоторых доходит до полуметра. А весит «гриб-баран» до 5 кг. Особое внимание обращается на то, что Трутовик зонтичный внесен в Красную книгу РФ.

В настоящее время специалисты насчитывают более 500 видов растений, произрастающих на территории заповедника «Ясная Поляна», восемь из них относятся к исчезающим и редким.