Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, продолжают действовать. В учреждениях культуры Тулы и области принимаются группы не более 5 человек и обязательно соблюдение масочного режима.  

Когда же мы вновь сможем свободно общаться «лицом к лицу» - без масок? Этот вопрос, соблюдая необходимую социальную дистанцию в полтора метра, мы задали директору музея-заповедника «Куликово поле» Владимиру Гриценко.

- Хороший вопрос… Я сам хотел бы его задать. Мы вынуждены существовать в тех рамках, которые нам выставляют.

- Насколько велик риск заражения в музейной экспозиции?

- Мне кажется, что не совсем верно приравнивать музеи к очагам распространения коронавируса. Например, общественный транспорт гораздо более опасная среда. Но куда без него…

- Как музеи Куликова поля пережили нерабочий период?

- Отрабатывали новый формат, который нам пригодится и в будущем, когда жизнь наладится. А она наладится, мы в это искренне верим.

- О каком «будущем» уже сейчас можно узнать?

- В сентябре мы начнем процесс музейного освоения пространства на улице Металлистов. Конечно, это займет некоторое время. Нам важны не только банальные условия сохранности – температура, влажность, но и качественная реализация всех задумок, коих у нас множество. Так что двигаться будем поэтапно.

- Какое здание откроется первым?

- На ул. Металлистов – 1. В нем строительные работы почти завершены, и можно приступать к музейным делам. Выставочное пространство там небольшое, порядка 60 кв. метров, но экспозиция обещать быть глубокой и содержательной. В этом здании сосредоточены силы наших реставраторов, поэтому хотим познакомить гостей не только с артефактами, но и с технологиями, с работой, которую ведут ученые.

- Готовы проанонсировать первую выставку?

- Мы посвятим ее такому уникальному явлению в археологии как клады.

- Золото, бриллианты?

- Такой стереотип укоренился в обывательском сознании… Но мы расскажем и, разумеется, покажем, что для историков и археологов клады – это прежде всего уникальный кладезь информации. Представим клады нескольких эпох. Самый молодой будет относится к периоду Засечной черты, а самому древнему - более 3000 лет. Это уникальные находки, обнаруженные археологами в ходе раскопок в Тульской, Брянской, Белгородской и других областях, и мы многое можем из них почерпнуть.

- Сопровождающая программа планируется?

- Продолжением выставки станет серия лекций и мастер-классов. Их формат во многом будет зависеть от эпидемиологической ситуации, но даже если мы «снимем маски», интенсивность музейной работы в интернете не снизится.