Начало августа для участников клуба «Тульский оборонительный рубеж» ознаменовалось новым тактически-полевым выходом в Венёвском районе. Как всегда, он проходил в формате «живой истории» (livinghistory). В подобных мероприятиях реконструкторы полностью погружаются в изучаемую эпоху. Внимание уделяется не только внешнему облику, но и всем составляющим быта исследуемого времени. Даже едят только то, что ели солдаты, стараясь прожить несколько часов в прошлом.

Сценарий, запланированный на 1 августа, раскрыл период начала Великой Отечественной войны. Трое немецких разведчиков устраивали засады и ловушки на отряд красноармейцев. Но самым непредсказуемым участником события стала погода. До обеда немилосердно палило солнце, а после полудня начался настоящий тропический шторм. Организаторы решили не останавливать игру-приключение с неповторимыми особенностями. Войну в укрытии не переждёшь. Поэтому, как и в 1941 году, «сражение» продолжилось.

В «прошлом» участники тактической игры, которая продолжалась 5 часов, учились правильно обращаться с плащ-палатками. Такие были у бойцов Красной армии и вермахта. Если в армии СССР плащ-палатка - это и накидка, и палатка, то у немцев она выполняла еще и маскировочную функцию.

«Много километровые марши по бездорожью, лесные засады, поиск и «уничтожение» солдат противника, проливной дождь - вот что такое историческая реконструкция, - говорит руководитель клуба «Тульский оборонительный рубеж» Сергей Казанский. – Отправиться в уникальное «путешествие во времени» могут все, кто интересуется историей и легок на подъем».