Торжества начались еще в пятницу. В Доме театра и кино «Юность» со 147 годовщиной горожан поздравили руководители Узловского района.

По доброй традиции в день рождения Узловой состоялось награждение ее жителей, внесших значительный вклад в развитие здравоохранения, промышленности, городского хозяйства, культуры, образования и спорта.

Врачу-педиатру отделения восстановительного лечения детской поликлиники № 2 Узловской районной больницы Валентине Ивановне Бабаниной за выдающиеся достижения в развитии системы здравоохранения города Узловая и Узловского района присвоено звание «Почетный гражданин города Узловая».

Знаком отличия «За заслуги перед городом Узловая» отмечены: ветеран муниципальной службы Николай Васин, член совета директоров АО «Пластик» Алексей Винниченко, сотрудник Узловской городской библиотеки, краевед Евгения Баева, активисты районного совета ветеранов Виктор Гусев и Александр Малышко, секретарь Узловского литературного объединения «Луч» Елена Скоропупова, заведующий детским садом комбинированного вида № 6 Людмила Молчанова.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, поздравляя узловчан с праздником отметил, что история города – это летопись ратных и трудовых свершений, героизма и стойкости в годы Великой Отечественной войны и нелегкое послевоенное время. Сегодня Узловая – один из ключевых, динамично развивающихся городов региона. Благоустраивается его территория, появляются новые общественные пространства. На узловской земле активно реализуются федеральные, региональные и муниципальные программы.

«Вы возрождаете и приумножаете культурные традиции родного города, бережно храните память о земляках, прославивших свою малую родину. Уверен, вместе нам по силам сделать Узловую еще уютнее и комфортнее для жизни», - говорится в поздравлении губернатора.

В деревне Бибиково накануне праздника была обновлена мемориальная доска, установленная на доме, где 16-21 ноября 1941 года размещался штаб 239-й стрелковой дивизии. Дизайн-макет и изготовление памятной доски - Алексей Самойлов (СТК Мемориал, Новомосковск).

31 июля на площади узловского железнодорожного вокзала открылся новый мемориальный комплекс «Узловая – Город воинской доблести», посвященный трудовым и воинским подвигам узловчан. В его создании принимали активное участие Российское военно-историческое общество и тульские железнодорожники, которые вложили в его благоустройство около 100 млн рублей. В здании железнодорожного вокзала в скором времени будет открыта новая музейная экспозиция, посвященная Великой Победе.

Как сообщают «Тульские новости», комплекс включает в себя памятник воину-освободителю, прообразом которого стал уроженец Узловой, командир истребительной авиационной эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й Воздушной армии Белорусского фронта, Герой Советского Союза Николай Михайлович Трегубов (скульптор Денис Стритович).

Рядом с вокзалом установлен легендарный паровоз, названный в честь известного революционера Феликса Дзержинского ФД20-1535, на котором бесстрашные машинисты депо Узловая в годы Великой Отечественной войны под обстрелом доставляли на передовую необходимое вооружение, эвакуировали за Урал заводы и горожан.

С открытием нового мемориального комплекса узловчан поздравила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

1 августа в рамках празднования Дня города и 75-летия Великой Победы состоялась церемония открытия мемориального комплекса, посвященного генерал-майору Красной Армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии. В торжествах принял участие чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в России Борис Саакян. Памятник разместился в микрорайоне Радужный города воинской доблести Узловая.

Мемориал Гайку Мартиросяну и его бойцам сибирской и приморской 239-й стрелковой дивизии установлен в Узловой совместными усилиями Российского военно-исторического общества, муниципального образования Узловский район, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Тульской области, интернет-проекта «Сталиногорск 1941» и более 50 граждан из России, Армении, Греции, Испании, США, Франции и Узбекистана. Инициатор и один из организаторов — Эдвин Ширинян.

В 1941 году Гайк Оганесович Мартиросян, уроженец г. Баку, командовал вновь сформированным советским соединением — 239-й стрелковой дивизией Дальневосточного фронта. Мартиросян усиленно готовил дивизию к войне с Японией, однако первое боевое крещение ей довелось принять в 6,5 тыс. км. от Дальнего Востока — под Москвой. После пополнения из Новосибирска и Красноярска дивизия срочно была переброшена на запад — под Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. За 10 суток ожесточенных боев на тульской земле Гайку Мартиросяну удалось сделать практически невозможное. Его приморская и сибирская 239-я стрелковая дивизия насмерть встала на пути немецких танков, рвущихся к Москве.

Еще одним подарком жителям города от Российского военно-исторического общества стал памятник-бюст сына Тульской земли, Героя Советского Союза Дмитрия Александровича Медведева. Торжественное открытие монумента состоялось в сквере, носящем его имя.

За годы войны Д.А. Медведев провел 130 воздушных боёв, на его счету – 15 уничтоженных лично самолётов противника и 16 – в группе. 15 мая 1946 года Медведеву Дмитрию Александровичу было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

«Ваш земляк, генерал-лейтенант Медведев Д.А., прошел поистине героический боевой путь от рядового летчика до командира истребительного авиационного полка. За его плечами – бои на Халхин-Голе, советско-финская война и, конечно, огонь Великой Отечественной. Прославленный летчик защищал Ленинград, сражался в небе над Курской дугой, принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии. День Победы встретил в Чехословакии.

Сегодня не только наша общая задача, но и святой долг – сохранить память о Героях, которые всю свою жизнь отдали служению Отечеству, и передать ее будущим поколениям!» - говорится в поздравительном адресе советника председателя РВИО Ростислава Мединского.

Праздничные мероприятия в Узловой на этом не заканчиваются. Сегодня, в День ВДВ, запланировано проведение акции у памятника воинам-интернационалистам «Чёрный тюльпан» (проект тульского художника, участника афганской войны Юрия Березина), а затем - встреча с десантниками в ВСПК «Гвардеец» имени гвардии майора Артура Дёмина, вечером в парке железнодорожников сыграет духовой оркестр.