Фото Романа Солопова

В Музейном комплексе в Моховом открывается выставка «Великий Болгар. Цивилизация на Волге». Новый интерактивный проект музея-заповедника «Куликово поле» и Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника знакомит посетителей с историей средневекового города на Волге.

До завоевания Болгара в 1236 ханом Бату, он был крупнейшим торговым центром, известен мастерами. Город располагался на перекрестье водных и сухопутных торговых путей международного значения: Великого Волжского и Великого Шелкового. На несколько лет после завоевания монголами Болгар стал столицей Золотой Орды.

Посетитель выставки попадает в Болгар через копию въездных ворот и оказывается в окружении экспонатов городского устройства: архитектурные элементы, канализационные и водопроводные трубы, инструменты строителей.

В витринах расположились свидетельства торговли прошлого: монеты XIV века, китайский фарфор, весы и гирьки, редкие обломки оконного стекла, стеклянные бусы и браслеты. Выставка познакомит с медно-литейным и чугунолитейным производствами, кожевенным и кузнечным ремёслами средневекового Болгара.

Торжественное открытие выставки состоится 12 августа, но посетить её можно и сейчас.