В историческом поселении Крапивна начат ремонт фасада сетевого магазина. Занимаемое им здание претерпело много перестроек и переделок.

В конце XIX – первой половине века строение было одноэтажным корпусом торговых рядов. Второй этаж надстроили в послевоенное советское время. Здесь появились универмаг и совхозная столовая. В 1990-е годы магазин был закрыт.

Более 20 лет здание не использовалось.

Новый собственник – сетевой магазин - облицевал фасад профлистом, и в итоге получился объект, диссонирующий с историческим центром Крапивны.

Весной 2017 года был подписан приказ Министерства культуры РФ «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения село Крапивна Тульской области». Но здание уже блестело металлическим профилем.

Несколько лет на разных административных уровнях велась переписка с собственником с рекомендациями изменить внешний вид фасада. И вот, свершилось! Магазин будет оштукатурен и перестанет выглядеть инопланетным объектом в пространстве исторического центра городка.

Об этом сообщается на странице Крапивенского музея. 

Напомним, что в 2019 году в Туле тоже прошла волна возмущения против облицовки сайдингом исторического здания. Речь идет о Доме ребенка. До 2016-2018 годов оно дожило практически в первозданном виде, но в 2019-м изменилось до неузнаваемости. Увы, усилия тульских общественников пока успехом не увенчались.