Цикл видеосюжетов о городах Большой засечной черты продолжается рассказом о княжеском городе Одоеве. В новом ролике Государственного архива Тульской области охвачен период от глубокой древности до современности.

В XIV-XV веках Одоев был центром самостоятельного княжества. Здесь на высоком берегу Упы располагалась крепость, а вокруг нее - слободы и посады, в которых жили ремесленники, торговцы и служилые люди.

В XVIII веке Одоев превратился в уездный купеческий город, а рядом с ним, в селе Николо-Жупань возникло имение А.Я. Мирковича, участника Отечественной войны 1812 года и члена ранних декабристских организаций.  Сейчас память об истории города хранится в одоевском музее.

В комментариях к ролику на платформе YouTube отмечается, что его можно было бы дополнить рассказом о женском и мужском училищах и храмах Одоева.

Кроме того, напомним, что близ Одоева, в деревне Филимоново несколько веков процветал гончарный промысел. Знаменитую Филимоновскую игрушку по праву называют жемчужиной народного искусства.