Увидел свет юбилейный, десятый номер альманаха «Ковчег». Издание, заявленное всероссийским, де факто уже стало международным. Наряду с представителями отечественного литературного цеха в новом выпуске опубликованы работы авторов из США, Кувейта, Беларуси, Азербайджана и Казахстана.

В альманах, выходящий под девизом «Православие в наших душах», вошли духовные произведения, рассказы и стихотворения, эссе и миниатюры, статьи и воспоминания, литературоведческие работы и рецензии, а также произведения о детях и для детей. Ряд публикаций посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учредителем альманаха «Ковчег» является литературно-художественный и публицистический журнал «Приокские зори». Его главный редактор Алексей Яшин в преддверии 15-летия издания дал интервью, которое тоже опубликовано в юбилейном «Ковчеге».

«Тульские, окские корни - это и есть составная часть равнины русской словесности, как мы ее определили. Поэтому вовсе не география, в том числе тульских писателей, которых мы очень даже жалуем… по талантам естественно, определяет авторский состав журнала, но та их, авторов, сопричастность к традициям русской литературы с учетом современных тенденций и трансформаций», - подчеркивает Алексей Афанасьевич.

На страницах «Ковчега» неизменно находится место для авторов, живущих и творящих на тульской земле.

Жасминовый куст на усадьбе Смидовичей.

Расцвел он недавно, а может, давно…

Эти строки из стихотворения Вячеслава Ивановича Ботя вошли в художественно-биографический очерк прозаика Елены Гаденовой. Более тридцати лет В. И. Боть возглавлял Тульский краеведческий музей, а последние годы жизни был ведущим научным сотрудником Дома-музея В. В. Вересаева. Жасминовый куст, восхитивший Вячеслава Ивановича, ежегодно дарит свою красоту всем гостям музея, а поэтам – вдохновение.

Словно отвечая на слова своего коллеги, заведующая Домом-музеем В. В. Вересаева Виктория Ткач пишет:

И не жалей минут, чей бег молниеносен.

За вечным не гонись, довольствуясь судьбой —

Все то, что рождено, останется собой,

Что жаждет перемен, о том тебя не спросит…

Так дерево цветет…

Организованное Викторией Юрьевной музейно-литературное объединение «Муза» широко известно в нашем городе. И, конечно, в юбилейный выпуск «Ковчега» тоже вошли произведения музовцев: Олеси Маматкуловой, Анастасии Демидовой, Елизаветы Весиной (Барановой) и других.

Мало кого оставляют равнодушными тульские достопримечательности. В этот раз Эдуард Георгиевский воспел Белоусовский парк. В разделе, посвященном 500-летию Тульского кремля, можно прочитать произведения Валерия Ходулина, Валерия Савостьянов и главного редактора альманаха Якова Шафрана.

Создатель и бессменный руководитель Дома творчества и Фонда поддержки творческой интеллигенции Валерий Маслов обратился к мемуарному жанру и рассказал читателям об авторе «Легенды о мастере Тычке».

«С Иваном Федоровичем Панькиным, известным тульским литератором, я вместе состоял в тульском отделении Союза писателей, - пишет Валерий Яковлевич. - Для меня, тогда еще молодого прозаика, он представлялся могучим корифеем русской литературы».

Кроме того, в «Ковчеге» представлены авторские притчи Маслова. Одна из них повествует о чуде, случившемся в церкви Николы на Ржавце. Там есть удивительно мощная по энергетике и силе воздействия тульская икона Святителя Николая Чудотворца.

В разделе произведений для детей – сказки народного мастера РФ Ольги Андреевой и писателя, драматурга из Богородицка Рагима Мусаева.

Из номера в номер альманах «Ковчег» пополняется новыми именами, что говорит о его важности, профессионализме и содержательности. Для авторов - это возможность раскрыть и показать свой талант, для читателей – большое путешествие в мир современной литературной гармонии.