К празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты в Богородицке ведутся масштабные работы по благоустройству исторического центра: делают набережную, приводят в порядок пруд, внутри музейной башни устраивают выставки.

Как сообщают «Тульские новости», благоустройство набережной и парка, недалеко от которых находится памятник Екатерине Великой, идет усиленными темпами. На текущий момент парковые дорожки уже замостили плиткой, на аллеях установили лавочки и фонарное освещение. Наиболее примечательное место парка – смотровая площадка, с которой открывается вид на пруд и расположенную на противоположном берегу усадьбу Бобринских. Реконструирована плотина на реке Уперта, где сейчас идет обустройство трибун, а также установка освещения и камер видеонаблюдения. Помимо этого, на плотине планируют установить теневые навесы с качелями и шахматными столами и детскую зону. Также здесь планируют разбить оранжерею с болотовскими сортами яблонь.

«Когда закончим благоустройство, мы свяжем город с территорией дворца-музея и парка. Фактически это будет новая аллея, которая соединит территорию города и территорию парка, чтобы здесь могли останавливаться автобусы и люди пешком бы доходили до музея. Безусловно, мы рассчитываем, что турпоток увеличится в разы», - рассказывает глава администрации района Вадим Игонин.

Расчистка Большого и Нового прудов была произведена в рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» и направлена на достижение целей национального проекта «Экология, а также сохранение исторического ландшафта города.

«Конечно же, будет не лищним позаботиться и о том, чтобы здесь появились те виды рыб, которые также поспособствуют восстановлению микрофлоры пруда», - комментирует Диана Гришина, замдиректора департамента министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

Однако наиболее красивым и привлекательным для туристов объектов, безусловно, является усадьба Бобринских. В 2018 году здесь отреставрировали балкон входной группы дворца-музея и башни-колокольни. В прошлом году в башне открыли экспозицию «История Богородицка от города крепости до «цветника» императрицы». В настоящее время на территории усадьбы ведутся работы по установке видеонаблюдения. Также в планах на этот год была реставрация смотровой площадки на крыше дворца-музея, однако из-за пандемии работы не состоялись, однако их планируют начать и завершить к концу текущего года.

По словам заведующей Богородицким дворцом-музеем и парком Марины Жерздевой, уже в этом году с июня по август должны были пройти «Богородицкие сезоны» - цикл усадебных концертов, но коронавирус не позволил реализовать задуманное. «В сентябре мы откроем необыкновенную выставку из фондов Петергофа, которая покажет, как воспитывали в России престолонаследников. А Богородицкая усадьба все же принадлежала Алексею Григорьевичу Бобринскому, которые непосредственно был связан с наследниками российского престола», - пояснила Жерздева.

Напомним, комплексное благоустройство исторического центра Богородицка началось восемь лет назад. Завершить работы планируют к октябрю текущего года.