40 лет назад, 25 июля 1980 года, когда внимание жителей СССР было приковано к Олимпийский играм, в своей московской квартире скончался артист театра и кино, поэт Владимир Высоцкий. Несмотря на то, что официальная печать проигнорировала трагическое событие, в памяти народа Владимир Семенович остался одним из главных кумиров XX века. Не были исключением и туляки. В 1988 году в нашем городе появился клуб поклонников В.С. Высоцкого «Горизонт».

«Мы многое сделали для того, чтобы творчество Высоцкого осталось в памяти наших земляков, - говорит председатель клуба «Горизонт» Владимир Щербаков. - Приятно, что сегодня осуществлены мечты и достигнуты цели, которые мы вынашивали изначально. Издано полное собрание сочинений Высоцкого и установлена мемориальная доска, где мы можем почтить память великого поэта».

Мемориальная доска на здании Дворца культуры Тульского машиностроительного завода появилась в преддверии 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого. Работа скульптора Виталия Ивановича Казанского (он же создал памятник Игорю Талькову в Щекино) напоминает горожанам о том, что в далеком 1966 году Владимир Семенович выступал на сцене тульского ДК.

В день 40-летия памяти Владимира Высоцкого тульские поклонники его творчества пришли к барельефу с цветами.

«До сих пор своими стихами и песнями Высоцкий дает нам импульс для жизни. Это мощный духовный стержень, который предоставляет нам возможность осмысления, - продолжает Владимир Щербаков. - Почему по прошествии 40 лет мы его помним? Высоцкий писал и говорил об общечеловеческих ценностях. Дружба, любовь, предательство, ненависть… В его творчестве присутствует весь спектр эмоций, всё, что мы переживаем и будем переживать. Меняются обстоятельства, но человеческие характеры остаются. Поэтому слово Высоцкого по-прежнему живо и находит отклик в сердцах и душах людей».

Незадолго до памятной даты увидела свет книга «Владимир Высоцкий и Тульский край». Это шестое авторское исследование Владимира Щербакова. Выход книги ознаменовал 15-летие его творческой деятельности. Примечательно, что литературно-краеведческий путь автора начался именно с темы, посвященной Высоцкому.

Новое издание раскрывает множество интересных фактов о связи Владимира Высоцкого с тульской землей. А ведь узы буквально родственные. Мало кто знает, что дед Владимира Семеновича со стороны матери был выходцем из Богородицкого уезда Тульской губернии. В доказательство автор приводит сведения из метрической книги. Сам Высоцкий бывал в Туле и области как на гастролях, так и по личным делам. Упоминается наш город и в его произведениях. Также в книге собрана информация о туляках, которые встречались с Высоцким на съемочной площадке или сцене.

Сейчас многие звезды обращаются к песням Владимира Высоцкого, но первым эстрадным исполнителем знаменитой «Песни о друге» был уроженец Дубны Владимир Макаров. Запись состоялась в 1968 году.

Как только позволит эпидемиологическая ситуация, автор представит свой труд в библиотеках города.