Новая выставка из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой «Дагестанская вышивка» представлена в Тульском музее изобразительных искусств. Экспозиция включает более 60 предметов – расшитые попоны, подкувшинные подушки, платки усишинской вышивки, а также сумочки, головные уборы и обувь. Все они отражают национальный колорит самого южного региона РФ.

Шелковая вышивка и золотное шитье дагестанских мастериц - уникальное явление художественной жизни и неотъемлемая часть материальной культуры Дагестана. Камерное, домашнее по своей природе, занятие нашло широкое применение во многие предметах обихода. Завесы, чехлы на подушки, детали костюма, наспинные подушки служили многим поколениям, сопровождая самые значительные явления в жизни горца и играя в сложном ритуале празднеств значимую роль.

Центр выставки - молитвенный коврик выполнен из малинового бархата с темно-зеленой окантовкой. В верхней части изделия изображен картуш – своего рода медальон в виде аппликации из черного бархата с датой создания 1809 год. В нижней части - вазон, из которого поднимаются множество вьющихся веток с цветами, заполняющих все пространство коврика. Подобная композиция характерна для иранских молитвенных ковров. Цветочные мотивы были широко распространены в исламском искусстве, и традиционно ассоциировались с райским садом.

Кроме того, на выставке представлены платки для невесты, женская обувь и множество других расшитых золотыми и серебряными нитями предметов.

Ранее коллекция шедевров золотного шитья экспонировалась в Богородицком дворце-музее. А теперь, до 14 сентября, оценить талант восточных искусниц могут и туляки.