В новом Музейном квартале Тулы открылся первый музей. Экспозиция посвящена декоративно-прикладному и современному искусству. По сообщению пресс-службы Тульского музейного объединения, сегодня, 24 июля 2020 года - первый день работы учреждения в штатном режиме.

Напомним, ранее Музей декоративно-прикладного искусства размещался в бывшем здании электростанции на территории Тульского кремля, а теперь «переехал» на улицу Металлистов.

Концепция музея раскрывает крестьянский и дворянский быт XIX – начала XX века жителей тульской и других губерний. Дворянский быт представлен фабричными вещами высокого качества, чаще столичного и европейского производства.

Большой интерес вызывает коллекция часов с изящной отделкой из бронзы, оникса, малахита. По большей части они покупались как предмет интерьера.

Крестьянски быт характеризуется предметным рядом традиционных вещей ручной работы.

«Отличный получился музей. Хотя и небольшой, камерный. И в целом пространство в историческом центре города уже складывается особое, со своей атмосферой», - отмечает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Музей декоративно-прикладного искусства состоит из двух залов: постоянной экспозиции и зала для сменных выставок. Сейчас можно познакомиться с народными промыслами России.

«Золотая хохлома», гжель, образцы кружева, нижнетагильские и жостовские подносы широко известны и любимы не только в нашей стране, но и за рубежом.