Крапивна, как и большинство старинных городов нашего края, возникла в качестве форпоста на южных рубежах молодого Российского государства. Новый видеосюжет тульского архива рассказывает о сохранившихся в Крапивне крепостных сооружениях на засечной черте - это остатки т.н. Орловых ворот, а также об использовании и охране засечного леса в XVIII-XX века.

Кроме того, уделено внимание одному из древнейших археологических памятников на территории Тульской области – Супрутскому городищу. Оно возникло в конце I тысячелетия н.э., и было важным торговым пунктом на реке Упе. Этим обусловлено большое количество археологических находок, обнаруженных там.

Крапивенская тема – часть большого виртуального марафона «Тульский Кремль и города Большой засечной черты», посвященного историческим городам Тульской области. Напомним, ранее мы рассказывали об участии в событии Крапивенского музея.

В четверг, 24 июля, Крапивна оказалась в центре внимания региональных краеведческих онлайн-чтений «Города Большой Засечной черты: из века в век».

Участники диалога отметили, что сегодняшнее восстановление исторического облика Крапивны дает серьезный импульс для развития поселения и привлечения туристов. Крапивна - один ярких примеров, когда история и культура улучшают жизнь людей в провинции.