В Спасском-Лутовинове 25 июля стартует «Спасский фестиваль». Новый проект призван стать продолжением программы выходного дня в музее-заповеднике.  Раз в неделю, по субботам, на открытой сцене в усадебном парке будут проходить музыкальные и литературные вечера. Об этом сообщают «Орловские новости».

Спасское-Лутовиново - усадьба матери И. С. Тургенева, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области.

На первом концерте гости усадьбы встретятся с орловским композитором Ириной Хрисаниди и вокалисткой Елизаветой Горенштейн.

1 августа фестиваль продолжится выступлением участников литературно-поэтического клуба «Шаг навстречу».

8 августа - неожиданный, «неформатный» сюрприз. С концертом приедет рок-музыкант, экс-солист групп «Автограф» и «Ария» Артур Беркут.

«Автограф» - советская рок-группа, основанная в 1979 году. Коллектив был одним из самых популярных исполнителей прогрессив-рока в СССР.

С ноября 2002 года Артур Беркут являлся вокалистом группы «Ария», заменив в ней Валерия Кипелова. С участием Беркута записаны альбомы «Крещение огнём» и «Армагеддон», а также синглы «Колизей», «Чужой» и «Поле битвы» и концертные альбомы «Живой огонь», «Пляска ада» и «Герой асфальта XX лет». В «Арии» Беркут впервые начал устраивать сценические шоу с плясками и переодеваниями. 27 июня 2011 года было заявлено о прекращении совместной деятельности Беркута и группы. Инициаторами этого решения выступили музыканты «Арии». По словам Беркута, он был шокирован, так как активно принимал участие в жизни коллектива, приносил новые композиции и одна из песен его авторства была утверждена для следующего альбома. Ситуация получила своё продолжение в 2018 году. В юбилейных концертах в честь 30-летия «Арии» Артур Беркут принимал участие в качестве приглашенного вокалиста.

Как уточнили журналистам в администрации музея-заповедника, начало фестивальных мероприятий в 15:00.