В сентябре 2018 года в Туле были утверждены требования к вывескам на улицах. Согласно новым правилам, территория города была поделена на три части: зона строгой регламентации, зона общей регламентации и нерегламентированная зона. Для каждой из них – свои правила оформления вывесок.

В зоне строгой регламентации, куда входит исторический центр Тулы и прилегающие к нему улицы, разрешено размещать на фасадах торговых объектов только объемные буквы без подложки. Не допускается использование разных цветов подсветки, либо цветов, диссонирующих с колористикой фасада.

По словам начальника управления по административно-техническому надзору Василия Ростовцева, контроль за состоянием вывесок ведется непрерывно.

«На территории города только за 2019 и 2020 годы было проверено около 1,5 тысячи хозяйствующих субъектов, из них – 650 нарушений. Если вывеска не соответствует Правилам благоустройства, инспектор УАТН выписывает требование, согласно которому собственнику дается 30-дневный срок на устранение нарушений. На сегодняшний день на контроле остается порядка 200 требований», - отмечает Василий Владимирович.

Штраф за «неправильную» вывеску составляет для юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.

Несмотря на действие новых требований, конструкции, утвержденные паспортом колористического решения фасада здания, могут оставаться неизменными до окончания срока его действия.

Источник