Второй раз в музее-усадьбе «Ясная Поляна» пройдет Летняя школа для учителей литературы. В этом году она будет работать с 26 по 31 июля, и в ней примут участие 30 педагогов-словесников из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Вологды, Ярославля, Череповца, Калининграда, Североморска, Выборга, Набережных Челнов, Новосибирска, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Свердловской, Челябинской, Томской областей, Хабаровского края и Удмуртии. Около половины участников школы – молодые специалисты, треть учителей преподают в сельских и поселковых школах. Все они прошли конкурс, объявленный весной этого года.

Для преподавателей литературы яснополянская Летняя школа - это способ получить новые сведения из первых рук, задать вопросы исследователям Толстого, получить опыт живых мастер-классов и «подпитаться» в профессиональной среде. Для музея проведение школы – возможность обсудить преподавание творчества Толстого, а также совместно с учителями-словесниками понять самые интересные и эффективные способы взаимодействия музея и школы.

Программа Летней школы предполагает очную форму взаимодействия филологов, критиков, литературоведов, музейных работников и учителей-практиков. В нее вошли лекции о произведениях Толстого, экскурсии по усадьбе, встречи с научными сотрудниками музея. Большой упор сделан на практическую работу: обсуждение идей в группах и с модератором, круглые столы. Одно из мероприятий посвятят планированию учебных поездок в Ясную Поляну.

По окончании курса участникам Летней школы будут выданы сертификаты о прохождении образовательной программы.