На фото: образование нового острова с проливом шириной около 80 м. 11.07.2020. Сентинель-2. Коперник.

Школьники из тульского региона совершили географическое открытие — обнаружили новый остров в районе Северного острова архипелага Новая Земля. Ребята из Тулы и Венёва входят в состав проектной̆ группы «РискСат». Открытие сделано в режиме онлайн в результате обработки спутниковых снимков и посвящено памяти лётчика-космонавта СССР Германа Титова, которому в текущем году исполнилось бы 85 лет.

По сообщению Русского географического общества, новый остров образовался 9 июля 2020 года в результате обрушения ледяной перемычки, соединявшей Северный остров с отступавшим ледником Вилькицкий Южный. Размеры нового географического объекта — 410 на 200 м, площадь — 5,6 га, высота вместе с оставшимся ледяным покровом достигает 27 м.

«Не секрет, что в Арктике становится теплее, ледники отступают, и на их месте обнаруживается суша. Ребята открыли пусть и небольшой, но тем не менее настоящий остров, который должен быть нанесён на морские карты. Безусловно, это важное географическое открытие», — комментирует событие начальник управления штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин.

Планируется, что новый остров изучат участники экспедиции РГО и Северного флота на арктические архипелаги. Экспедиция пройдёт с августа по октябрь 2020 года, в ней примут участие геодезисты, картографы, океанологи, геологи, биологи и другие специалисты. Насколько позволит ледовая обстановка, ученые подойдут к новому острову. Как минимум сфотографируют его, а как максимум постараются высадиться и провести более точные измерения.