В свете нынешней пандемии старые фильмы о похожих событиях снова становятся актуальными.  

Под красивым латинским названием Variola Vera скрывается страшная и очень заразная болезнь - оспа. Человечество ее полностью ликвидировало в 1977 году.

Югославский фильм 1982 года «Натуральная оспа» (Variola Vera) рассказывает о реальной вспышке оспы в Белграде в начале 1970-х, куда ее завезли возвращающиеся с хаджа паломники. Как и в аналогичной ситуации в 1959 году в Москве, врачи, не видевшие больного оспой ни разу в жизни, распознали происходящее далеко не сразу, что привело к образованию крупного очага заражения в больнице в центре Белграда.

Медицинская часть истории показана достоверно и страшно: покрытые струпьями больные, врачи в скафандрах, поток гробов... Интересно, что фильм резко осуждает характерное для стран соцлагеря сокрытие всяческой информации.

Вторым слоем идут сложные и запутанные взаимоотношения сотрудников больницы. В Югославии 1970-х нравы были весьма свободными, а врачи - людьми сильно любвеобильными, что также показано в подробностях, которые несколько уводят в сторону от основного сюжета. Пикантности добавляет и то, что фильм идет с субтитрами, а озвучка исходная, и югославский мат, которого в фильме немало, звучит абсолютно также, как и русский.

Хоть Югославия и была самым «веселым бараком» соцлагеря, явления дефицита ей избежать не удалось, что тоже показано максимально откровенно. У врачей постоянно не хватает не только вакцины от оспы, но даже и элементарного гамма-глобулина. Кроме того, высокие должности занимают совершенно некомпетентные люди. Финал режиссер сделал совсем уж пугающим, но такой прогноз, к счастью, не сбылся.

«В целом в 1970-е и 80-е годы в Югославии снимали очень неплохие фильмы. Достаточно вспомнить «Секрет Николы Теслы», значительно превосходящий голливудскую «Войну токов»», - подводит итог киноэксперт Дмитрий Троицкий и дает «Натуральной оспе» 7 баллов из 10.