В городе Узловой Тульской области ведутся работы по установке памятника генерал-майору Красной армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Оганесовичу Мартиросяну.

В ноябре 1941 года 239-я дивизия под командованием Гайка Мартиросяна обороняла Узловую, Донской и Сталиногорск (ныне Новомосковск). Видный генерал, прошедший славный боевой путь, оставил глубокий след в военной истории и послужил ярким примером для молодежи.

В 2020 году именем Гайка Мартиросяна названы новые улица и переулок в Узловой, а также на карте города появился переулок 239-й стрелковой дивизии. 

Кроме того, в деревне Бибиково будет обновлена мемориальная доска, установленная на доме, где 16-21 ноября 1941 года размещался штаб 239-й стрелковой дивизии. Дизайн-макет и изготовление памятной доски - Алексей Самойлов (СТК Мемориал, Новомосковск).

Бюст Гайка Мартиросяна изготовлен скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем (Москва), пилоны к нему - компанией «Символ» (Тамбов). В скором времени памятник будет смонтирован и торжественно открыт на Аллее Героев в Узловой. По информации портала «Сталиногорск 1941», событие предварительно запланировано на 1 августа.