Новое виртуальное событие инициировал в социальных сетях Музей-усадьба «Ясная Поляна». В рамках акции #МузейнаяРоза предлагается делиться на своих страницах фотографиями цветущих роз или предметов, на которых они изображены, сопровождая посты соответствующим хэштегом.

О культуре выращивания в Ясной Поляне роз (или розанов, как их раньше называли) известно из рукописи «Тетради. О Ботанике <…>» по натуральной истории в части ботаники Марии Николаевны Волконской, матери Льва Толстого. Она описывает розу семперфлоренс или розу китайскую (не путать с гибискусом китайским): «Rosa semperflorens. Китайская роза <…> Растение которое ростет в садах, и которое держат в оренжереях и в комнатах по причине цветов» и розу столепестковую (розу центифолия): «Rosa centifolia <…> Ее держат в садах по причине ея запаху и красоты ея цветов. Сия царица цветов цветет в Июне и Июле. Употребляют ее для делания розовый воды, розоваго меду, и варенья. Розовую воду употребляют для мытья, для глаз, и вмешивают ее в некоторыя мази. Розовый мед употребляют для горла и против жабы». [Орфография и пунктуация – М. Н. Волконская].

Традицию выращивания роз продолжила супруга Льва Николаевича. Свою любовь к цветам Софья Андреевна пронесла через всю жизнь. В 1914 году внук писателя Владимир Ильич Толстой записал: «Бабушка всегда была чем-нибудь занята, маленькая Таня любила ей помогать: летом пропалывать и поливать цветы на клумбах и рабатках перед домом, выкашивали крапиву, осенью сгребали сухие листья в кучи».

Яснополянский садовник-эстонец Антон Денисович Соанс, служивший у Толстых с 1901 по 1919 годы, вспоминал: «один год перед смертью графа розы были на одной клумбе очень хорошие – 2,5 аршина высоты и графиня все их рисовала».

Сегодня в Ясной Поляне, как и прежде, летом расцветают розы. Они растут в цветниках у Дома Толстого, Дома Волконского и на территории теплицы. Розы выращивают нескольких сортов: английские, почвопокровные и чайно-гибридные. Увидеть цветение роз в Ясной Поляне можно до середины сентября.

***

Читайте также: Где туляки могут полюбоваться цветением роз?