Хмурое утро 18 июля. В тыл сражающейся Красной Армии заброшена группа диверсантов-парашютистов. Их надо срочно найти и обезвредить! Такова легенда нового полевого похода Тульской региональной общественной организации «Военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж». История основана на подлинных документах 1941 года. 

Свои тактические мероприятия «Тульский оборонительный рубеж» устраивает в формате «живой истории» (Livinghistory).

Реконструкторы обмундированы и снаряжены в точности как бойцы Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Соответствует всё до мелочей: в продуктовых сумках уложены котелки, ложки, хлеб, консервы, мешочки с солью и сахаром, в вещевых мешках - плащ-палатка, смена белья, чистые портянки, гигиенические, швейные, ремонтные принадлежности и личные вещи. Вес снаряжения максимально приближен к весу снаряжения бойца Красной Армии. У каждого мероприятия есть свой сценарий согласно которому участники проживают несколько часов выполняя ту или иную поставленную перед ними боевую задачу.

18 июля 2020 года розыскная группа реконструкторов, согласно приказу, прибыла в условленный квадрат. Диверсанты, уже покинули место высадки, но оставили после себя множество опасных ловушек. Кроме того, был «заминирован» вражеский тайник, из которого нашим солдатам удалось извлечь советские документы, продукты, «оружие», антисоветские листовки и топокарты.

Снаряжение, которое поначалу, казалось, весит немного, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Лето. Хочется отдохнуть и насладиться природой, но нельзя. Идёт… Нет. К счастью, не война. Военно-историческая полевая игра. Но, кроме времени, в ней все по-настоящему: и усталость, и эмоции, и радость победы. Так оживает история, так события прошлого становятся близкими и даже личными для каждого участника клуба.