Биография нашего земляка Бориса Владимировича Волкова за океаном известна гораздо шире, нежели на родине. «Отец канадского балета», - так величают в Торонто уроженца деревни Щепотьево, расположенной на территории нынешнего Заокского района. Документальный фильм о нем решил снять Максим Кравчинский - писатель, журналист, телеведущий, перебравшийся на постоянное место жительство в Канаду.

«Идея пришла ко мне совершенно случайно во время прогулки по центру Торонто, - рассказывает Максим Кравчинский в интервью. - В начале улицы Янг на доме я увидел мемориальную табличку «Отцу канадского балета Борису Волкову. 1900-1974». В этом здании в 1929 году была открыта первая балетная школа, как я узнал позже. Я был поражен, так как я много лет занимаюсь историей эмиграции, в основном, музыкальной, перечитал множество мемуаров, но об этом имени не слышал никогда. Я начал искать информацию – ее было очень мало, но я нашел, все-таки, архивы, источники, перечитал их, и поняв, как складывалась его жизнь, подал заявку на производство документального фильма о Волкове в Canada Media Fund, и эту заявку утвердили. Мы приступили к работе над фильмом два года назад, и в 2020 году фильм будет представлен зрителям».

Можно сказать, что выход фильма приурочен к 120-летию Бориса Волкова. Знаменитый в Канаде балетмейстер родился 24 апреля 1900 года. От отца он получил фамилию Баскаков, но в Торонто Борис Владимирович предпочел девичью фамилию матери, которая и стала сопровождать его сценическое имя.

Отметим, что в рунете о Борисе Волкове информации практически нет, а о ранних годах, проведенных на тульской земле и вовсе ничего неизвестно.