В выставочном зале Дома-музея В.В. Вересаева поселились удивительные существа. Они наперебой рассказывают посетителям свои истории. Многие ведут твой род от обитателей, наполнявших планету еще до появления человека.

В современном городе им приходится непросто, но в музейном оазисе ползающие и летающие чувствуют себя вполне комфортно и даже приглашают посетителей поиграть.

Они извечно были здесь,

Их не поймать, не перечесть,

И чудо, что они живут:

Спешат, жужжат, летят, ползут...

Нам надо лишь заметить их.

Остановись, помедли миг,

И ты поймёшь, как мир богат:

Они ползут! Они летят!

(Екатерина Зернова)

Пестрая интерактивная разноголосица создана тульскими мастерами Екатериной и Максимом Зерновыми. Их ползающие и летающие «питомцы» раскрывают два разных взгляда на человека: один сверху, другой снизу. При этом каждая улитка или птица имеет свой характер. Но эти два мира неразрывно связаны между собой. С древнейших времен для человека была важна земля-кормилица и небо, дающее тепло, свет и дождь.

За игровой составляющей выставки кроется серьезная основа. Катя – народный мастер РФ по ткачеству, Максим работает по дереву, делает инструменты.

«Мы много работаем в традиции. Этому посвящен один из выставочных стендов. На нем представлены русские тканые пояса. Рядом креатив – птицы. Но они тоже созданы по старинным технологиям», - рассказывает Екатерина Зернова.

История переплелась с новыми актуальными тенденциями. Например, если говорят о валянии, то обычно подразумевают валенки или шапку. На самом деле современное сухое валяние дает мастерам очень широкие возможности. И вот уже звенят колокольчиками птички-веснянки, колышутся перышки ловцов снов, а августейший собиратель звёзд готов выслушать желание и подарить на память звездочку.

Еще один выставочный слой позволяет заглянуть в творческую лабораторию и понять процесс рождения игрушки: от рисованной фантазии до воплощения образа в материале.

Посетителей ждет много подтекстов и смыслов, заложенных авторами. Их прочтение позволяет зарядиться энергией настоящей «живой жизни», столь высоко ценимой В.В. Вересаевым.

«Эта жизнь была здесь всегда. Двор всегда был наполнен птичьим щебетом и цветами. Вересаев был погружен в эту живую жизнь, которая вокруг него стрекотала, звенела, пела. И дети Смидовичей воспитывались на лоне природы. Мы стараемся поддерживать эти традиции», - говорит заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Ткач.

Кроме того, проект «Птицы-улитки. Летят-ползут» - это еще и межмузейное сотрудничество. На мастер-классах в музее «Тульские древности» Екатерина Зернова учит посетителей делать животных, обитающих в нашем регионе. В процессе этих встреч появилось множество реалистичных птиц, которые стали героями детского спектакля «Что нынче в моде?». Он будет представлен на закрытии выставки.