Выставочный зал Тульского музейного объединения ознаменовал выход из режима ограничений презентацией юбилейной экспозиции. 2 июля исполнилось бы 70 лет художнику-монументалисту Олегу Владимировичу Лангу

На выставке «Олег Ланг. Живопись последних лет творчества» представлено 18 крупноформатных произведений. Это работы 1999-2006 годов. Они могут украсить собрание любого модного музея, но Олег Владимирович, хотел, чтобы эти картины остались в Туле, в городе, который был особенно близок ему. Это апофеоз его творческого горения, фантазий и масштаба пространственного видения. Цикл впервые представлен публике.

Всего в коллекции Тульского музея изобразительных искусств более 160 работ, раскрывающих творческое кредо Олега Ланга.

Олег Владимирович Ланг родился в городе Новомосковске Тульской области. Сначала он поступил в Ярославское художественное училище, в 1981 году окончил институт МГХИ им. В.И. Сурикова. С 1982 года был членом Союза художников СССР. Третьяковская галерея начала приобретать холсты Олега Ланга в 1980-х. Он долго жил в Москве, но никогда не забывал о своей родине.

«В Туле Олег Ланг выставлялся неоднократно. Тогда появилась традиция, что выставочные работы неизменно остаются в нашем музее, - говорит первый заместитель генерального директора Объединения «ИКХМ» Марина Николаевна Кузина. - Это дает нам возможность 100-процентно проследить яркий и экспрессивный путь мастера. Он мечтал, чтоб в Туле был его музей. И мы сделаем все возможное, чтоб исполнить это желание художника. Мы общались с ним до последнего, было очень много задумок, но скоропостижная смерть нарушила все планы».

Художник и поэт Александр Карташов отмечает, что Олег Ланг был очень цельным человеком. «Он весь был в творчестве. Остальное его интересовало мало. Олег на все смотрел через призму творчества, и в итоге дарил нам свой мир - тот, который он видел и создавал. Щедрость – еще одна грань целостности его личности. Он был творцом. Но при этом неизменно по-человечески и внимательно относился к творчеству другим. Он обладал уникальным умением слушать и слышать. Это большой дар, который создает композицию жизни. Это дано только по-настоящему большому художнику».

Выставка «Олег Ланг. Живопись последних лет творчества» тоже очень целостная и… напряженная. Таким был и автор, умевший сочетать в себе толерантность с внутренней агрессией, которая требовала выплеска. «Агрессия» – в хорошем смысле этого слова. Он бил, как фонтан.

«Олег Ланг – очень оригинальный мастер, - отмечает художник Юрий Честников. – Ему удалось соединить практически все направления современной живописи. В работах присутствует всё, начиная с импрессионизма. И далее мы видим и экспрессию, и графику, и тексты, и коллажи, и самые разные материалы...  Олег смог органично вписать все течения и создать свой путь. Здесь совершенно нет намека на провинциальность. Он художник европейского и мирового значения. Живопись настолько многослойна, что Олег Ланг еще долго будет требовать изучения. Он исключительно оригинален и совершенно ни на кого не похож».

Будучи настоящим профессионалом Олег Ланг успел оставить после себя не только картины, но и прекрасные книги, фолианты, каталоги своих работ. Он чувствовал, что это необходимо для его творческого осознания.

На полотнах Олега Ланга посетителей Выставочного зала ждет человеческая жизнь, во всех ее проявлениях: трагическая и смешная, обреченная и возвышенная. Выставка раскрывает бесконечно огромную картину, объем которой заполнен множеством людей и событий. Олег Ланг мыслил свою деятельность так, как если бы он один отвечал за всю живопись. Сложная задача. Можно сказать, неподъемная. Поэтому и выставка является агрессивным пространством, требующим от зрителя не только диалога с художником, но и напряжения.

Еще больше фотографий - в нашем альбоме.