Фото Константина Антропова

Сегодня в виртуальном пространстве Государственного музея-заповедника «Куликово поле» завершается большой творческий марафон. Его гостями и участниками стали почитатели русской природы, умеющие видеть и ценить истинную красоту.

Напомним, арт-фестиваль открылся 15 июня. Событие совпало с началом цветения ковыльной степи на Куликовом поле. В этот период место легендарной битвы превращается в огромное серебристое море, которое туристы могут наблюдать каждый год.

Начало лета — самое яркое время на Куликовом поле. Все усыпано цветами. Каждый из них несет божественное послание свыше. Мы не всегда можем его прочитать, но неизменно чувствуем восторг, трогающий душу и проникающий в самую глубь сердца. Красота природы не знает границ и почитаема во всем мире. В предпоследний день фестиваля его участники отправились в виртуальное путешествие за лепестками: с Куликова поля на Восток и в Европу, к традициям почитания цветов и прекрасным полотнам Сандро Ботичелли. Проводником выступила Ольга Вострикова, редактор портала «Тульские бренды». 

В течение месяца о ковыле и других представителях степной растительности, об их красоте и беззащитности, рассказывали природоведы музея-заповедника, а художники получили возможность запечатлеть прекрасный, но мимолетный век растений. Центральным творческим событием марафона стал конкурс ботанической иллюстрации.

Кроме того, в программе были ежедневные видео- и фотоуроки, мастер-классы, обучающие различным техникам: линогравюра, пейзажная живопись, скетчинг, графика, монотипия, декупаж… Заключительный мастер-класс состоял из двух частей и был подготовлен двумя авторами. Под руководством художника Наталии Воробьевой создали основу для панно, а народный мастер РФ Екатерина Зернова сделала его объемным с помощью разноцветной шерсти для валяния.

Тем временем, завершился и период дистанционной работы, обусловленный ограничениями из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Музеи, мемориалы, конный двор, кафе и гостиничные комплексы музея-заповедника «Куликово поле» открылись для посещения.