Министерство культуры РФ 13 июля выпустило приказ о возможности открытия кинотеатров в субъектах страны. Однако, принятие окончательного решения оставили за главой каждого региона. Тулякам просмотр кино на большом экране по-прежнему пока недоступен.

Российская премьера фильма «Форпост» изначально анонсировалась на 23 июля, но в свете последних событий ее перенесли в онлайн. И знаток киноискусства Дмитрий Троицкий уже смог провести экспертизу.

«Форпост» в какой-то мере продолжает военную тему, начатую «Грейхаундом». Зритель переносится 2006 год. В центре сюжета - война с талибами в Афганистане и один из самых страшных ее эпизодов. Горстка солдат пытается под шквальным огнем противника удержать заброшенный и никому не нужный форпост в горах. Командование все хотело его закрыть, но так и забыло это сделать.

Режиссер без прикрас показывает жизнь оторванного от мира мужского коллектива: с матом через слово, сальными шуточками и все больше пропадающим уважением к старшим по званию. Местное население ведет себя так же, как и при вторжениях Британии или СССР. Днем они мирные декхане, а ночью - моджахеды. Занятны сцены переговоров со старейшинами, когда командир обещает им много американских денег и строительство водопровода в деревне, а старейшины обещают не поддерживать Талибан. При этом ни одна из сторон не собирается выполнять свои обещания.

Боевые сцены в «Форпосте» хороши и убедительны (не хуже, чем в фильме «Кавалерия»). Все выглядит весьма реалистично: постоянно кончаются боеприпасы, кругом вечная военная неразбериха, по ошибке приносят мины для миномета не того калибра, раненые умирают быстро и в мучениях... В титрах отмечено, что в фильме снимались реальные участники тех событий. Это и обеспечило высокую достоверность показанного.

В целом «Форпост» - тяжелый мужской фильм о людях, которых бросили в мясорубку войны. Выжили не все.

Оценка: 7/10