Проект творческих идей «Плюшкин магазин» возвращается к традиционной работе в Доме-музее В.В. Вересаева. Правда, пока мастер-классы проводят только по предварительной записи и для небольших, до 5 человек, групп.

Накануне дня памяти святых бессребреников Косьмы и Дамиана в рамках проекта уже отпраздновали «Летние Кузьминки». В народе святых Кузьму и Демьяна называли «рукомесленниками» и считали покровителями ремесел, особенно женского рукоделия. Гостям музея рассказали историю праздника, познакомили с его обычаями и традициями. А в завершении устроили мастер-класс по изготовлению флористической открытки.

История «Плюшкина магазина», описанная В.В. Вересаевым в автобиографических «Воспоминаниях», связана с его мамой, основателем первого в Туле детского сада Елизаветой Павловной Смидович. «Плюшкин магазин», ставший в семье Смидовичей собирательным образом, местом сбора игрушек, в музейном проекте преобразуется в символ собирания творческих идей и их воплощения в жизнь всей семьей.

Как и до коронавирусного карантина, встречи проходят по субботам.

18 июля участники проекта вдохновятся, пожалуй, самой интеллектуальной игрой. Новое занятие, которое начнется в 12:00, приурочено к Международному дню шахмат. С 1966 года он отмечается по всему миру. Знаменитая игра способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. Гости музея познакомятся с историей шахмат, а также своими руками изготовят шахматную фигуру в технике оригами.

25 июля состоятся «Книжкины именины». Неофициальный праздник День вспоминания любимых книжек отмечают различными тематическими конкурсами и коллективными чтениями. Участники музейной встречи тоже смогут проявить себя в литературной викторине. А на память у них останется интересная книжная закладка, которую они сделают на мастер-классе.