В музее-заповеднике «Поленово» состоялся праздник «Французский пикник». Мероприятие ознаменовало выход культурного сообщества из онлайн-изоляции и открыло сезон событийного туризма в Тульской области.

«Культурные связи между Россией и Францией имеют давнюю историю. Творческая судьба многих наших земляков связана с Францией. Это всемирные известные писатели: Иван Тургенев, Иван Бунин, художники Василий Поленов, Наталья Гончарова и Надежда Леже. А в годы Великой Отечественной войны Тула стала базой для легендарного полка «Нормандия-Неман», - говорит первый заместитель губернатора Тульской области - председатель правительства региона Валерий Шерин.

«Российско-французские отношения, прошедшие проверку временем, носят стратегический и союзнический характер. Они характеризуются высоким уровнем двусторонних контактов на разных уровнях. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет хорошим шагом в нашем дальнейшем плодотворном взаимодействии. Тульская область готова представить самый широкий спектр возможностей для французского бизнеса», - подчеркнул председатель регионального правительства.

Посол Франции в России Пьер Леви в ответной речи также отметил важность двухстороннего сотрудничества и выразил надежду на дальнейшее развитие деловых и культурных связей.

«Очень приятно, что Тульская область заинтересована в дружеских связях. Сегодняшнее мероприятие проходит в уникальном месте. Здесь творил замечательный русский художник В.Д. Поленов.  Мы воздаем хвалу его наследию, которое сохраняется несколькими поколениями потомков. Именно здесь я ощутил, каким глубоким гуманистом был Василий Дмитриевич. В прошлом году я с друзьями побывал на выставке Василия Поленова в Третьяковской галерее. Это случилось буквально через несколько дней после моего вступления в должность. Можете себе представить восторг наших первых выходных в Москве. Сегодня тоже очень важный для меня день. Это первый выход в люди после пандемии. И я чувствую, как мы все рады снова найти друг друга. Пандемия показала нам насколько важна солидарность между людьми и взаимоуважение. Мы вынуждены соблюдать «социальную дистанцию», но это ужасное словосочетание», - отметил посол.

В память о встрече Валерий Шерин и Пьер Леви высадили молодые каштаны на французской аллее музея-заповедника. Первые деревья на ней буквально имеют французские корни. Их семена Поленовы привезли из парижского парка Монсо. Аллея была заложена в честь картины М.В. Якунчиковой «Каштаны Версаля».

Высокий статус мероприятия подчеркнуло звучание гимнов России и Франции в исполнении приглашённой солистки Большого театра Дарьи Давыдовой. Ее божественный вокал покорил любителей оперного искусства во всем мире.

Дарья блистает на ведущих сценах Германии, Франции, Австрии, Польши, Дании, Финляндии, Чехии, Италии, Португалии, США и других стран. На поленовском празднике в исполнении Дарьи Давыдовой также прозвучали «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» и один из самых известных французских хитов ХХ века «La vie en rose». Особым подарком стала премьера песни «Все в мире случайно». «Композитор Тарас Ващишин создал ее в период карантина, и специально для сегодняшнего дня мы перевели песню на французский язык», - рассказывает Дарья Давыдова.

Впервые в Поленово прошла ярмарка французских товаров, на которой можно было продегустировать сыры и мясные деликатесы. 

Пьер Леви обратил внимание на высокое качество продуктов, а также пообещал поддержку производителям.

«Поленово сохраняет уникальную связь с Францией с XIX века, и я счастлив, что нам удалось привезти сюда частичку Франции, - комментирует событие президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде. - Не буду говорить красивую речь, ведь ее уже произнес посол. Четыре месяца мы не можем выехать из России. Границы зарыты. И знаете… Мы счастливы! Благодаря вирусу мы еще больше полюбили вашу страну. Пандемия может продолжаться сколько угодно, мы с удовольствием останемся здесь надолго».

Владелица туристического бюро и школы «Искусство жить по-французски» Сесиль Рог научила участников пикника провансальской игре петанк. Цель этой народной забавы состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром – кошонетом.

После чего Сесиль Рог рассказала о некоторых французских традициях, принятых у нее на родине.

«Если вы устраиваете пикник, то особенно важно выбрать для него красивое место, чтоб иметь возможность наслаждаться антуражем. Также важна позитивная энергетика общения. Политика, религия и деньги – не те темы, которые могут доставить удовольствие. Беседа должна быть приятной. Например, о кино или о поездках», - поясняет Сессиль.

Пока взрослые постигали азы французского образа жизни, самые юные гости с нетерпением ждали дефиле французских бульдогов. Собаки этой породы вальяжны и степенны, но всё равно не прочь порезвиться. Они добродушны и легко ладят с людьми.

«Вишенкой на торте» стало то, что проведение «Французского пикника» совпало с днем рождения директора музея-заповедника Натальи Фёдоровны Поленовой.

Именинница обратилась к гостям по-французски. Она отметила, что празднует день рождения на двух самых родных и близких ей языках, на стыке двух культур – древних и как никогда живых.

«Сегодняшнее событие – лучший подарок для меня, - говорит Наталья Поленова. - Мы чествуем Францию в России, и Россию во Франции. На Монмартре мы отмечали день рождения В.Д. Поленова, в Нормандии был торжественно открыт сквер его имени и установлена мемориальная табличка. Мой предок лелеял любовь к Франции. Это продолжается и во мне. Музей будет и впредь сохранять ценность франко-российской дружбы и делиться этой историей с посетителями. Желаю каждому найти в Поленово частичку Франции, которая тронет его сердце. Гуляйте по усадьбе и наслаждайтесь видами, которые бесконечно любил Василий Дмитриевич Поленов».

 

Еще больше фотографий - в нашем фотоальбоме.