В сети состоялась премьера военной драмы «Грейхаунд» - одного из самых ожидаемых фильмов года. В американский прокат картина должна была выйти 12 июня 2020 года, но из-за эпидемии COVID-19 права на показ продали видеосервису. В цифровом формате фильм смотрят с 10 июля, и наш киноэксперт Дмитрий Троицкий уже оценил его.

Конвой судов идет из Америки в Британию через ледяные воды Северной Атлантики, кишащие немецкими подлодками. Им надо продержаться 50 часов в середине океана. Конвой не прикрыт с воздуха, так как дальности полета самолетов не хватает.

Режиссер Аарон Шнайдер снял суровый мужской фильм. Практически все действие разворачивается на борту эсминца Greyhound под командованием очень нетипичного капитана (Том Хэнкс) - тихого и набожного человека, совершенно не похожего на классический образ морского волка. Мы видим и его страшную усталость (двое суток без сна), и стертые в кровь ноги, и то, какие страшные решения постоянно приходится принимать.

Идти ли на помощь тонущему кораблю или разворачиваться и прикрывать от подлодок два других? Как увернуться от сразу двух торпед? На какую глубину сбрасывать бомбы и что делать, если они закончились? Как ориентироваться по слабым и примитивным локаторам и гидрофонам - других тогда просто не было?

Жестокая реальность войны на море здесь представлена очень впечатляюще. В чем-то фильм перекликается с «Мемфисской красоткой» - там тоже страшно и реалистично, без сантиментов, показан один рейд бомбардировщика В17 на Германию. Здесь нет ура-патриотизма, а флагами лишь накрывают тела погибших. И за ночь теряют семь судов в конвое. Режиссер не пытается добавить адреналина в повествование, придумывая приключения, а просто показывает будни войны: противолодочные маневры корабля, неразбочивые шифровки, примерзающие «дворники» на окнах, вечную нехватку топлива и боеприпасов...

Визуально «Грейхаунд» удался не хуже «Дюнкерка».

«Дюнкерк» - военная драма 2017 года. Фильм основан на событиях Дюнкеркской операции - эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками в 1940 году. Фильм номинировался на 8 премий «Оскар», и в итоге взял три - за лучший монтаж, лучший звук и лучший монтаж звука.

В «Грейхаунде» отличная компьютерная графика, и ледяные волны действительно пробирают. Как и титры, рассказывающие о том, что свыше 77 тысяч наших союзников, проводивших конвои в Лондон, Архангельск, Мурманск, навсегда остались в море.

Оценка: 8/10