Актриса «Гоголь-центра» Ян Гэ дала интервью изданию Deutsche Welle. Международную карьеру девушка начинала в Туле. В двадцать лет она приехала из Пекина в наш город и даже не говорила по-русски.

Ян Гэ родилась 7 сентября 1988 года в Пекине. Сразу после школы Ян Гэ уехала в Россию, где поступила в Тульский педагогический университет учиться на переводчика. Программа по обмену студентов позволила получить бюджетное место. На родине в Китае девушка была суперстуденткой.

«Я долго молчала и терпела, пока хорошо не выучила язык, пять лет, наверное, потом заговорила, и люди сразу начали по-другому меня воспринимать, - рассказывает Ян Гэ. - Было очень тяжело. Русский язык - невыносимый язык. Говорю-говоришь-говорим-говорят-говорите. Говорил-говорили-говоря… Это просто ужас. А если меняются глаголы, то меняются существительные и прилагательные. Это вообще жесть. Девушка. Я люблю девушек. Я люблю красивую девушку. Красивых девушек. Это вообще что? Это очень сложно. Но это типа судьба. Меня отправили в Россию, не было других вариантов. Чтобы стала переводчицей, а потом работала в посольстве».

В первый год Ян Гэ старательно учила в Туле язык, а потом поступила во ВГИК. Чтобы оплатить еще одно обучение, мать Ян Гэ продала дом в Китае. Освоившись с языком, девушка стала актрисой знаменитого «Гоголь-центра». Параллельно она пыталась покорить и музыкальный Олимп. В сентябре 2017 года Ян Гэ выступила на слепых прослушиваниях в шоу «Голос» и попала в состав команды Димы Билана.

Ян Гэ приехала в Берлин в марте 2020 года. Она играла одну из главных ролей в постановке Кирилла Серебренникова «Декамерон» и должна была продолжить работу в его же спектакле «Outside». «Декамерон» в Германии показать успели, а «Outside» отменили из-за коронавируса. Вернуться с остальными актерами «Гоголь-центра» в Москву она не смогла: гражданку Китая не пустили в Россию в связи с новыми коронавирусными ограничениями. В Берлине Ян Гэ не растерялась и продолжила шоу-карьеру. Корреспондент DW с трудом встретился с актрисой в перерыве между съемками, чтобы поговорить о Серебренникове и ее российской карьере - Тула, ВГИК, шоу «Голос».

Источник фото: https://www.instagram.com/yangge_/