По результатам выставки NAMM SHOW USA в январе 2020 года фабрика «Тульская Гармонь» получила заказ на изготовление диатонической гармони для продажи на рынках США, Мексики и стран Латинской Америки от компании Massimo Inc.

По сообщению пресс-службы Ассоциации участников музыкальной индустрии и развития музыкальных инструментов и оборудования (МИР-МИО), разработанная модель гармони существенно отличается от гармоней, производимых для российского рынка. Основное отличие – это принцип диатонического звучания, когда при сжиме и разжиме меховой камеры музыкальный инструмент воспроизводит различные ноты.

Все гармони для отечественного рынка являются хроматическими, то есть ноты, воспроизводимые на сжим и разжим меха – одинаковые. Второе существенное отличие – это отсутствие голосовых планок в левом полукорпусе и, соответственно, отсутствие возможности аккомпанемента. Важным отличием также является дизайн художественного оформления и форма корпуса музыкального инструмента.

«Нашими конструкторами и производством была проделана большая работа для того, чтобы инструмент был создан и соответствовал всем требованиям, заявленным заказчиком. Мы гордимся качеством полученных образцов и надеемся на продолжение сотрудничества и на дальнейшую работу в новом для нас направлении», – отмечает заместитель директора по экономике и ВЭД фабрики «Тульская Гармонь», Анастасия Астапова.

После нескольких месяцев разработок гармони и периода согласования деталей с заказчиком, 2 образца музыкального инструмента были отправлены в США для их презентации в интернет-магазине заказчика и дальнейшего продвижения.