В Венёве продолжается реставрация Николаевской колокольни. Вчера была демонтирована самая верхняя часть - шар и крест. 

По словам веневского краеведа Дениса Махеля, специалисты решили сохранить оригинальные элементы конструкции. Для реставрации их отвезут в Тулу. Работы займут около месяца, после чего шар с крестом вернут на прежнее место.

80-метровая Николаевская колокольня - главное украшение города Венёва и его ориентир в радиусе до 20 верст. Колокольня возводилась почти 60 лет.

«Около 25 лет колокольня стояла без шпица и креста, изображая собою как бы вавилонскую башню». (Арсений Каменский «Николаевский храм г.Венёва»).

Золотое «яблоко» и крест засияли над Венёвом в 1860 году. За полуторавековую историю в тонком позолоченном металле появилось около 40 пулевых и осколочных пробоин. Одна пуля застряла. После окончания реставрации венёвская колокольня вновь станет самым высоким историческим строением в Тульской области.

Напомним, что возрождение Николаевской колокольни в Венёве началось в 2014 году с разработки проекта реставрации. По действующим правилам после полной реставрации православные храмы передаются Русской православной церкви. В первом ярусе венёвской колокольни будет действовать храм в честь Святителя Николая Чудотворца.