В сентябре 2020 года, когда будет отмечаться 640-летие Куликовской битвы и 500-летие Тульского кремля, на улице Металлистов, 8 состоится открытие новой экспозиции музея-заповедника «Куликово поле». Об этом сообщил ТАСС ученый секретарь музея-заповедника Алексей Воронцов.

В музейном квартале Тулы будут представлены образы вооружения русских и ордынских воинов. Выставку, посвященную князю Дмитрию Донскому, его жизни и связи с тульским краем, готовят на подлинных раритетах.

Одним из экспонатов станет меч, найденный два года назад на раскопках в Щекинском районе Тульской области. Он весит более 1,2 кг, длина - 101,5 см. 

«Такие мечи появляются в эпоху Куликовской битвы и продолжают существовать в первой половине XV века. В ходе реставрации на клинке удалось найти следы клейм. Чтобы исследовать состояние находки, выявить скрытые повреждения и следы всечки, меч просветили в Москве в рентгеновских лучах. Расчистка и научное изучение инкрустаций все еще продолжаются», - говорит Алексей Воронцов.

В экспозиции меч будет представлен в отдельной витрине с особым режимом хранения. Применялся ли он кем-нибудь из участников Куликовской битвы пока не установлено.