В Туле продолжается реставрация Успенского собора, расположенного на территории кремля. По информации «Тульских новостей», в ходе работ реставраторы столкнулись со странной находкой. В своде собора обнаружены две пули, похожие на пистолетные. Удивительно, но достали их из изображенного на своде лика Христа.

Напомним, в этом году в храме должны восстановить внутренние коммуникации и выполнить внутренние работы по дереву.

Храм во имя Успения Божией Матери построен в 1762—1766 гг. Имя талантливого зодчего, создавшего собор, не сохранилось. Собор расписан «града Ярославля посадскими людьми стенного писания». Фрески замечательны и по технике исполнения, и по художественному стилю, а особенно - по глубине и содержательности тематики. Эта роспись - последнее и совершеннейшее создание мастеров русского фрескового письма. Собор являлся свидетелем многих исторических событий нашей Родины.

16 февраля 1930 года Успенский собор был закрыт, а его помещения предполагалось использовать под атеистический музей, который так и не создали. Возможно, к этому периоду воинствующего безбожия и относится удивительная находка реставраторов.

В сентябре 1991 года исполком Тульского областного Совета народных депутатов принял решение о передаче Успенского кафедрального собора Тульского кремля в безвозмездное пользование Тульскому епархиальному управлению для совместного использования с музеем «Тульский кремль» по первоначальному назначению и для музейного показа. Но по-настоящему за реставрацию храма взялись только в последние годы. Сейчас работы ведутся в рамках подготовки празднования 500-летия Тульского кремля.