В Дубне торжественно открыли музейно-туристический комплекс «Промышленная усадьба дворян Мосоловых».

Праздничное утро началось с освящения отреставрированного усадебного дома. Церковнослужители окропили святой водой все внутренние помещения.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим обратил внимание собравшихся на вклад Мосоловых в духовную сферу. Так, в 1865 году на средства жены Петра Ивановича Мосолова, Анны Климентьевны, в селе Карачево (ныне Дубенский район) была построена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она никогда не закрывалась, действует и сегодня.

Льющиеся с балкона звуки классической музыки открыли светскую часть торжества. Прекрасные мелодии для первых гостей исполнил дипломант международных фестивалей и конкурсов ансамбль «Dolce-трио» Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского.

Кульминацией церемонии стал процесс передачи первым заместителем Губернатора Тульской области – председателем правительства Тульской области В.В. Шериным главному музейному хранителю нового экспоната - «ключа», изготовленного некогда на Дубенском заводе и найденного при воссоздании усадебного комплекса. Уникальная находка призвана стать символом возрождения территории и реализации новых перспективных проектов.

«Эта усадьба - яркий пример того, как объединив усилия, консолидировав федеральные, региональные и местные ресурсы, подключив предприятия и неравнодушных граждан, можно возродить из небытия замечательную территорию. Комплекс станет украшением Тульской области и точкой притяжения туристов. Сейчас мало кто вспомнит, что здесь было всего несколько лет назад. Дом представлял собой ветхое строение. А сегодня мы видим хороший, комплексный, интересный объект», - говорит Валерий Шерин.

Все началось шесть лет назад. Сначала местные жители решили воссоздать пруд. В то время он был спущен, а его территория представляла собой заросший и заболоченный пустырь. Вторым этапом стало расселение жителей из ветхого дома. За благоустройство парка тоже взялись всем миром. Вплоть до того, что дети разбивали копилки и вкладывали свои деньги в общее дело. Мощным финальным аккордом стала реставрация усадебного дома.

Ансамбль усадьбы Мосоловых - образец промышленной усадебной архитектуры XVIII–XIX вв. Его уникальность в том, что все 6 построек сохранились до наших дней в первозданном виде. Это единственный случай в России. Работа по реставрации здесь проходила в несколько этапов. В этом году за счет спонсорских средств создана музейная экспозиция.

На первом этаже рассказывается история российской доменной металлургии. На втором - создан «Кабинет штаб-ротмистра Алексея Ивановича Мосолова», а также гостиная, повествующая о будничной жизни усадьбы, о заслугах Мосоловых, об их государственных, социальных и благотворительных делах.

В фойе второго этажа представлена выставка оригинальных скульптур Юрия Уваркина.

Кроме того, в усадьбе работает ЗАГС, и ждет туристов гостевой дом.

После осмотра усадебного комплекса и прилегающей парковой территории, в Большом зале начал работу круглый стол «Дубна — территория креативного развития».

«Мы собрали представителей самых разных сообществ, чтобы услышать идеи, которые помогут наполнить усадебный комплекс жизнью и привлечь сюда гостей», - комментирует мероприятие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Живой интерес вызвала презентация парка скульптур на воде. По предварительным данным за его наполнением могут обратиться в мастерскую Александра Рукавишникова.

Спортивную историю территории планируют развить созданием парка «Новая Дубна». В нем будет лыжный клуб, скейт-парк, городок динамических аттракционов, футбольное поле, корт для большого тенниса, экотропа и детские игровые площадки.

Историко-культурный потенциал Дубенского района предполагает создание нескольких туристических маршрутов, которые раскроют усадебное и духовное наследие, а также познакомят с великими путешественниками, родившимися на дубенской земле.

Юрий Щегольков, создатель проекта по развитию туризма в малых исторических городах «Настоящая Россия», отметил ценность восстановления усадьбы и внимание к деталям. Для развития туризма он призвал начать производство местных сувениров. «Многим захотелось бы приобрести какое-то изделие из настоящего чугуна. Этот материал сейчас снова обрел популярность».

Денис Махель, руководитель краеведческого клуба «Веневский уезд», обратил внимание на то, что «усадьба Мосоловых стала первой воссозданной за последние 50 лет. Ей предшествовал Богородицкий дворец. Любой район может только мечтать о таком проекте».

Ольга Вострикова, главный редактор издания «Тульские бренды», предложила развивать промышленную историю места. «Здесь можно проводить выездные конференции представителей технических отраслей. Было бы здорово учредить Мосоловскую премию с церемонией вручения в усадьбе».

Сергей Демидов, сотрудник Тульского областного краеведческого музея, рекомендовал акцентировать усилия на дальнейшем наполнении экспозиции второго этажа и культурно образовательной деятельности в музейной гостиной.

Фестивали – мощный инструмент развития территорий, который всегда привлекает внимание. В ходе круглого стола прозвучали идеи проведения Фестиваля кузнечного искусства и Музыкального фестиваля. Событийным наполнением парка скульптур на воде может стать Фестиваль живых скульптур и живых картин.

Представители туриндустрии выразили пожелание проведения Дней Дубны. Такие события всегода востребованы. Кроме того, в настоящий момент для туристов привлекательно, что в Дубне нет случаев выявления коронавирусной инфекции.

Юлия Иванова, директор Регионального библиотечно-информационного комплекса, пригласила продолжить дискуссию о Дубне в онлайн-чтениях, которые состоятся в ближайший четверг.

 

Весь фотоальбом - в нашей группе ВКонтакте.