Усадьба и парк, созданные больше века назад художником Василием Поленовым, были всегда открыты для посетителей, кроме военного времени. Закрытие музея в связи с эпидемией коронавируса стало форс-мажорным событием для всех. Уже 18 марта 2020 года музей опубликовал первый онлайн-выпуск #Поленовострим. С тех пор, каждый день, новый сюжет выходит на страницах музея в нескольких социальных сетях. 

Главные отличия онлайн-окна - новая интонация, ясный язык и показ тех вещей, что обычно остается за рамками обзорных экскурсий. Виртуальные посетители могут, не торопясь, изучить музейные витрины, понять многообразие поленовской семьи, пройтись по парку и задать вопросы сотрудникам усадьбы.

Автором идеи директор музея-заповедника Наталья Поленова называет Наталью Копелянскую, куратором проекта стал Дмитрий Макаров - писатель и поэт. Ежедневно новая команда под руководством Дмитрия снимает, готовит новые материалы.

С самого начала стрима в проекте звучали стихов в исполнении Натальи Николаевны Грамолиной, поэта Юрия Кублановского и других. Среди тем, которые были уже представлены: живопись Поленова, архитектура и интерьеры имения, малозаметные экспонаты, текущая выставка «Очарованные странницы», посвященная женщинам-художницам, поленовские театральные традиции, путешествия художника, война, флора и фауна заповедника и многое другое. Целая серия выпусков посвящена ученикам Поленова - К.Коровину, И.Левитану, А.Остроухову, А.Головину, Е. Татевосяну.

Авторы проекта запустили и отдельную дачную тему: субботние бранчи на поленовской кухне, с участием шеф-повара Михаила Лукашонка и гастроэкспертов, и воскресные музыкальные номера. Кроме того, дважды в неделю идут диалоги с арт-резидентами и музейными коллегами.

За три месяца проект «Поленовострим» представил более 70 выпусков, которые посмотрели около 300 тысяч подписчиков.

16 июня 2020 открылись ворота усадебного парка, и скоро, наконец, откроет свои двери и Большой дом, но с завершением карантина музей не собирается прекращать вещание в новом формате. Авторы проекта #поленовострим уверены, что идей хватит надолго.