В Туле установилась летняя жара, и горожане потянулись к водоемам, коих в нашем регионе предостаточно. Их визуальные красоты доступны каждому. Мы же решили отправиться к озерам, которые имеют загадочную историческую ауру. В глубине их вод быль смешалась с вымыслом и превратилась в увлекательные легенды.

Случится вам выезжать из Тулы по Венёвскому шоссе, когда с правой стороны мелькнут корпуса завода «Штамп», прислушайтесь…  

Издали доносится властный голос Ивана Тимофеевича Баташёва. Бывший управляющий тульских заводов Никиты Демидова решил основать свое дело. В книге Игоря Юркина «Летопись тульского предпринимательства» узнаем, что первым личным производством Баташева «стал Тульский завод, построенный на Тулице в районе деревни Комарки несколько выше завода Никиты Демидова».

У Ивана Тимофеевича – два наследника. Пришло время задуматься, что он оставит им после себя? Дом нужен. Просторный. Чтоб братьям стеснения не было. А вокруг него сад следует насадить, да такой, чтоб и царю не зазорно было в нем прогуляться. Как в воду глядел! По городской легенде, именно в Баташевском саду принимали когда-то императрицу Екатерину II. 

Но это все форс. Главное, чтоб завод работал, да приносил сыновьям стабильный доход. Ан нет. Сосед-конкурент Демидов, регулируя уровень воды в своем заводском пруду, год за годом подтапливает предприятие Баташева, чем наносит значительный материальный ущерб.

«Да провались ты!» - в сердцах восклицал Иван Тимофеевич.

Как знать, возможно, с этих слов и начинается история водоема за Баташевским садом, на современных картах обозначенного как озеро Бездонное.

А еще говорят, что на месте этого озера когда-то стояла церковь, да провалилась под землю, не выдержав тяжести темных дел, которыми грешил внук Ивана Тимофеевича. И воды Бездонки скрыли всё, что могло хоть отдаленно напоминать о храме божьем в этом месте.   

Баташевский сад со временем отошел городу, и пришел в запустение. Он находился в сырой и низменной местности, поэтому гулять в нем было не слишком приятно.

Фрагмент плана Тулы 1891 года

В советское время жители Заречья, работающие на «Штампе», через «Баташи» проложили себе короткую дорогу к заводу.

Фрагмент плана Тулы 1925 года

А Бездонное озеро превратилось в холодильник. В специальных клетках, на метр ниже уровня воды, опускались бочки с овощами. Порой случались аварии, и припасы скрывались в бездонной глубине.

В настоящее время глубина озера составляет около 25 метров – примерно с 7-этажный дом. Это карстовый водоем. Между прочим, далеко не единственный в Тульской области. Такие озера образуются в результате размыва мягких пород подземными водами. Грунт проваливается, а воронка заполняется ледяной водой.

Из карстовых озер обычно не вытекает ручьев или рек, и ничего в них не впадает. Т.е. нет никаких предпосылок для естественного образования озера, только глубинные факторы. Так уж повелось, что все непонятные явления моментально обрастают легендами.