Научный фонд Тульской областной библиотеки пополнился коллекцией изданий профессора Бориса Константиновича Тебиева.

Борис Каз-Гиреевич Тебиев (Борис Константинович) — российский учёный и общественный деятель, специалист в области истории отечественной школы и истории экономической науки в России, писатель, публицист. Доктор педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, президент Международной педагогической академии. Созданная Б.К. Тебиевым теория общественно-педагогического движения как генерирующего фактора развития народного образования положила начало научной школе историков народного образования в России.

Борис Тебиев родился в Туле 4 июля 1946 года. Детство ученого прошло в доме на перекрестке Гоголевской и Тургеневской. Выпускник историко-филологического факультета Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого. Одновременно с очным обучением в институте в 1966—1968 годы Тебиев работал в Тульском областном краеведческом музее, был одним из первых экскурсоводов на Куликовом поле. Краеведческие очерки публиковал в газетах «Коммунар» и «Молодой коммунар». В настоящее время Борис Константинович издает журнал «Таврия литературная», а также продолжает заниматься историческими исследованиями.

В 2016 году первыми читателями нового исследовательского труда Тебиева стали посетители сайта «Тульские бренды». Рассказы о раритетных книгах из личной библиотеки автора представлены в разделе «Тайны книжных переплетов. Почти Детективные истории». В книжном кладоискательстве судьбы библиографических редкостей переплетены с жизнью людей, оставивших яркий след в истории нашей страны. В 2019 году книга получила бумажное воплощение, и с сегодняшнего дня ее можно найти в Тульской областной библиотеке. Причем один экземпляр – с дарственной подписью автора.

«С этой библиотекой я подружился еще в студенческую пору, и она не раз дарила мне радость удивительных открытий», - пишет Борис Константинович в одной из глав книги.

Или в другой…

«Мария Борисовна Михановская, заведующая отделом редких книг Тульской областной библиотеки загадочно улыбнулась и подвела меня к одному из огромных книжных шкафов старинной работы, сделанному с изяществом и любовью».

Кроме «Тайн» Борис Константинович Тебиев передал в Тульскую областную библиотеку более 10 книг, изданных совместно с его аспирантами и докторантами. В роли доверенного лица автора выступила главный редактор сетевого издания «Тульские бренды» Ольга Вострикова. Директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова, принимая книги, поблагодарила автора и отметила научную ценность его подарка.