Сегодня в инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия подписали сразу два приказа, утверждающие предметы охраны ОКН регионального значения.

В первом документе речь идет о жилом доме XIX века на улице Металлистов, д. 23, лит. А, А1. Второй приказ зафиксировал архитектурные достоинства здания Церковно-приходской школы, расположенного по адресу: ул. Демидовская плотина, д. 39, лит. А.

Жилой дом занимает рядовое положение на красной линии улицы Металлистов и поддерживает планировочную структуру градостроительной системы города. Здание находится в тесной взаимосвязи с окружающей территорией и воспринимается неотъемлемой частью исторической застройки. Это двухэтажный дом с подвалом, сложный в плане. В приложении к приказу также зафиксированы строительные конструкции, материал и техника исполнения.

 

Церковно-приходская школа XVIII-XIX веков является локальным элементом градостроительной системы. Она занимает рядовое положение на красной линии нечётной стороны улицы Демидовская плотина и поддерживает планировочную структуру исторической части улицы. Здание располагается на пересечении ул. Демидовская плотина и ул. Осташева. Историческая планировка в пределах капитальных стен. Подлинность строительных материалов и технологии строительства: ленточный бутовый фундамент, кладка стен из полнотелого кирпича на сложном известковом растворе; исторические проемы и их конфигурация – все это теперь будет находиться под охраной государства.