24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся первый парад Победы в Великой Отечественной войне. Историю дня рассказывают «Тульские новости»

2 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П.А. Артемьева».

Парад Победы запечатлён на пленках, где видно, что в 9:00 было облачно. За 15 минут до начала парада пошел дождь, который затем перешел в ливень. Судя по одежде людей, температура воздуха могла быть около 15 градусов. Из-за плохой погоды была отменена воздушная часть парада и демонстрация трудящихся, которые сначала посчитали это провокацией и не захотели расходиться. К вечеру, во время салюта, дождя уже не было.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на конях. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».

Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним последовали сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Под дробь барабанов вражеские знамена были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

По личному приказу И. В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненый незадолго до окончания войны.

Общая численность войск на параде составила 16011 человек.

Сводный оркестр завершил парад маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине».

Спустя 75 лет, 24 июня 2020 года, парады Победы пройдут во многих городах России, в том числе и в Туле.

В Москве на параде работает корреспондент Региональных новостей. Эксклюзивный материал для сайтов холдинга готовит брянский журналист Евгений Шульга. Он говорит, что парад проходит с учетом ограничений, связанных с угрозой коронавируса. На входе всем представителям прессы замеряют температуру и выдают брендированные средства индивидуальной защиты. Работа медиацентра организована с соблюдением социальной дистанции.

Ожидается, что сегодня на Красной площади продемонстрируют образцы вооружения, разработанного в Туле: «Панцирь-СМ» и Торнадо-С».

Модернизированный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-СМ». Кроме обновленного и улучшенного радара он оснащен новыми гиперзвуковыми ракетами. Впервые публике покажут и его новые малогабаритные боеприпасы, разработанные специально для борьбы с небольшими беспилотниками и неуправляемыми ракетами.

Также впервые зрителям представят и новую 300-миллиметровую РСЗО «Торнадо-С». Вплоть до репетиций парада ее внешний облик оставался засекречен.

В тульском параде примут участие воины-десантники 106-й гвардейской дивизии, военнослужащие Сил специальных операций ВС РФ, тульские спасатели, судебные приставы, воспитанники Тульского суворовского военного училища, участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», кадеты Юридического полицейского колледжа г. Тулы.

Также по площади Ленина и проспекту Ленина пройдет ряд техники времен Великой Отечественной войны: танк Т-34 и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша», а также современные военные машины, сделанные на оборонных предприятиях региона. Кроме этого, над площадью пролетят вертолеты Ми-8 и  Ми-24.

В 12:00 во всех городах России начнется акция «Победный марш». В Тульской области знакомая всем музыка прозвучит в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова.