В приказ инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия №46 от 29 апреля 2019 года внесены изменения. Речь идет о жилом доме первой половины XVIII века, расположенном по адресу: улица Благовещенская, дом 8-а, литеры Б, Б1. В новой редакции изложены два приложения к приказу.

В разделе «Градостроительные характеристики» отмечается, что объект культурного наследия расположен в исторической части города Тулы, в квартале, ограниченном улицей Металлистов (Пятницкой), Союзным переулком и Благовещенским переулком.

Также зафиксированы объемно-пространственная и планировочная композиция здания городской усадьбы, строительные конструкции, материал и техника исполнения в стиле провинциального барокко первой половины XVIII века.

Уделено внимание местоположению, габаритам, конфигурации и оформлению дверных и оконных проемов. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов здания теперь тоже будут находиться под надзором специалистов.

В Приложении 2 подробные описания сопровождаются фотографическими изображениями.

Отметим, что благодаря зданиям, которые сохранились на улице Благовещенской, мы можем судить об архитектурном облике Тулы XVIII – XIX веков, отличительных чертах того времени, о планировке городских усадеб. В частности, для провинциального русского барокко характерны упрощённые формы. Но при этом тульская архитектурная мода находилась под сильным влиянием московской традиции.