Сегодня ночью, в преддверии Дня памяти и скорби, на площади Победы в Туле прошла акция «Огненные картины войны». Из 10 тысяч зажженных свечей «Волонтеры Победы» выложили картину, посвященную 16-летнему стахановцу Ивану Чернышову. 

Тематическая видеопроекция акции транслировалась на здании. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Жителям региона предложили выйти со свечами на балкон или зажечь фонарики мобильных телефонов в окнах своих домов в память о воинах, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Фото горящих свечей можно увидеть в социальных сетях под хештегами #Свечапамяти71 и #Мыпомним.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратился к жителям региона в связи с памятным днем.

«Сегодня граждане нашей страны вспоминают одно из самых трагических событий в ее истории – начало Великой Отечественной войны. 79 лет назад Советский Союз был вероломно атакован фашистскими захватчиками. Четыре года суровых испытаний и тяжелейших сражений за каждую пядь родной земли стоили нашему народу миллионов жизней, десятков тысяч разрушенных городов и деревень.

В этот день, 22 июня, мы вспоминаем всех, кто принял на себя страшный удар военных лет, кто бился насмерть на фронте и без сна и отдыха трудился в тылу. Склоняем головы в память о тех, кто погиб в бесчисленных боях, под бомбежками и артобстрелами, в концлагерях, на оккупированных территориях и в блокадном Ленинграде.

Великая Отечественная война стала жестокой проверкой единства, отваги и стойкости наших предков. И они героически прошли ее, преодолели невиданные тяготы и сокрушили врага.

Мы никогда не забудем их.

Вечная слава народу-победителю!»

Сегодня впервые состоится Общероссийская минута молчания. Страна погрузится в тишину в 12:15 по московскому времени.

Кроме того, 22 июня в Тульской области в четвертый раз проходит акция «Красная гвоздика». За символическую плату любой желающий может приобрети значок в виде красной гвоздики. Все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд «Память поколений» для помощи ветеранам Великой Отечественной войны.