В Тульском кремле на месте расположения старого Успенского кафедрального собора реализуется первый этап музеефикации.

Напомним, к раскопкам приступили в августе прошлого года. Археологи выявили основание фундамента храма, изучили его состояние. На сегодня закончена консервация объекта, создано свайное поле и проведено его щебенение. Вскоре начнутся работы по созданию дренажной системы, так как кремль стоит на грунтовых водах. Будут установлены опорные стены с реконструкцией культурного слоя.

Над археологическим окном построят павильон, где можно будет ознакомиться с фрагментами фундамента древнего Успенского собора и его 3D-моделью. Также по периметру на брусчатке кремля появится масштабный контур собора.

Ведущиеся работы проинспектировала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Руководитель проекта, московский архитектор Виктор Коршунов доложил министру, что все археологические и технологические проекты прошли экспертизу и получили положительное заключение. Сейчас дорабатывается концепция музеефикации. В экспозицию музея археологии Тульского кремля войдут предметы, обнаруженные в ходе раскопок: фрагменты керамики и оружия, предметы культового назначения, наконечники стрел, монеты, поясные бляхи и сапожные подковы. Самые древние находки – орудия первобытных людей – датируются каменным веком, также в культурном слое найдены предметы бронзового века.

В юго-восточной части Тульского кремля продолжается воссоздание осадных дворов XVII века. Исторические реконструкции выполнены на основе обобщенных данных археологических изысканий и архивных документов. Это жилые дома, хозяйственные постройки и многое другое.

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что в сентябре основной этап музеефикации будет завершен. В осадных дворах появится музейная навигация. Посетители смогут погрузиться в атмосферу Древней Руси и узнать, в каких условиях туляки жили раньше, ознакомиться с их бытом и культурой. Будут представлены специальные интерактивные программы. Второй этап реализации проекта осадных дворов начнется в следующем году, когда деревянные постройки пройдут период естественной усадки. Планируется монтаж коммуникаций.

«В ходе подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля в городах Большой засечной черты проводится большой объем работы: реставрация зданий, создание музейных экспозиций, открытие новых выставочных проектов. И конечно, центр всех этих приготовлений – Тульский кремль, где будут осадный двор и археологическое окно. Все работы на объектах необходимо завершить к сентябрю. Они должны быть выполнены качественно и главное, отвечать запросам профессионального сообщества и жителей региона», — акцентировала внимание исполнителей Татьяна Рыбкина.