В режиме видеоконференции состоялось очередное заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Культура», в котором приняли участие руководители Минкульта РФ, члены Совета Федерации, губернаторы и министры культуры регионов.

Онлайн-собрание было посвящено практикам, выработанным в регионах в период действия ограничительных мер по коронавирусу, а также восстановлению деятельности учреждений культуры.

«Культура в период ограничительных мер — одна из немногих отраслей, которая не только адаптировалась к новым условиям, но и получила колоссальный позитивный отклик. Очень важно все эти наработки собрать и обменяться лучшими.

За период пандемии принят ряд мер, направленных на поддержку учреждений культуры. Сама отрасль вошла в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Сегодня к обсуждению был предложен ряд вопросов, которые необходимо решить органам власти. В частности, для объективности информации предложено изменить методику подсчета посетителей учреждений культуры, с учетом онлайн. Обсуждался вопрос о необходимости поддержки частных музеев, так как в России их много, и наравне с государственными они являются хранителями истории и культуры. Нам нужно сообща найти решение этих задач», — говорит депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.

Напомним, в Тульской области историко-культурное наследие сохраняется в нескольких негосударственных музеях. Среди них: музей «Филимоновская игрушка», «Гармони деда Филимона», Музей мототехники и другие.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина в ходе видеоконференции рассказала о виртуальном культурно-просветительском летнем марафоне «Тульский кремль и города Большой засечной черты». Он стартовал 1 июня и завершится в конце августа.

Весь летний период разделен на тематические недели, которые посвящены тому или иному городу Большой засечной черты. Музеи малых исторических городов подготовили экскурсии, мастер-классы, концерты, викторины, конкурсы и другие активности.